您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【阅读】再见了,粉笔黑板

 2018/09/14/ 15:55 来源:陇南日报

  

吴永莲

  十九世纪粉笔黑板的先后诞生,开启了人类传承文明的新方式,结束了单纯靠口书传授知识的历史,从此教育步入一个新时期。两个多世纪以来,一个人从小学成长到大学,就与粉笔黑板结下了不解之缘。在黑板上用粉笔来书写计算、画山川水美,每节课上全神贯注于老师用粉笔书写的一黑板一黑板的板书,于是奇思妙想在板书中绽放,青春的梦想在板书中放飞,激发他们去寻找理想的彼岸。粉笔黑板承载起学生获取知识真诚做人的桥梁,每个人的成长中,粉笔黑板功不可没。每位教师从青丝到白发,挥洒人生最真切自如的还是粉笔黑板。尽管写上去的是精彩,擦抹去的是青春,但人们在感情上对粉笔黑板怀着崇敬的心情,没有丝毫的抱怨和嫌弃,还把最美的赞语送给他,成了淡泊名利的象征。翻开现代文明不难发现,中外的文人墨客常常借粉笔黑板来赞美老师奉献精神,如“不慕天堂恋课堂,践行黑板放华光。试名除利播真理,磨骨洒灰铸栋梁”。可见,粉笔黑板倾注了人们太多的情愫,寄托对师者无限的崇敬之情。

  在“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”理念的感召下,国家不断加大教育投入,科技渗透教育的各个环节已不是新鲜事。新的教学楼像雨后春笋般拔地而起,实验室、音乐器材室、体育室等功能室不断更新,教学条件不断改善,教师教学的忠实战友———一支粉笔一张黑板也迎来了大变革的转型时期。

  最先让你眼前一亮的是无尘粉笔和磨砂玻璃黑板的出现。无尘粉笔和磨砂玻璃黑板走进教室,标志着教育迎来了又一个春天,教学中不仅粉尘减少,有利于老师学生的身体健康,而且书写起来比原来水泥或木质的黑板更为流利舒畅,大大提升了板书字的审美效果。可以说,无尘粉笔和磨砂玻璃黑板是升级版的粉笔黑板,它使教育向前迈了一小步,让人类的文明进了一大步。紧接着,电子屏与黑板站在了一起,一堂课,用粉笔在黑板上书写的机会大大降低,电子课件让整个教学环节耳目一新,课堂气氛热烈,教育教学更加丰富多彩,新教育理念贯彻得更为彻底。教育科技深入课堂,粉笔黑板的使命在发生着微妙的变化。

  近几年来,电子白板教学纷纷走进了教室,很多老师走进教室茫然的不知所措,黑板没有了,粉笔没有了,取而代之的是电子白板和液体水彩笔。虽然没有了粉尘的伤害和黑漆漆的难看,一种失落从未有过的涌上心头。人生的成长路上,大部分时间有粉笔黑板陪伴度过,假如你有幸成为一名教师,他们就成了跟教师一辈子并肩战斗的战友了。

  电子白板和液体彩色笔在教学中应用是教育科技化现代化的重要标志,是顺应历史潮流的势在必行。他的应用更能提升课堂效率和学生的综合素养,符合新教育理念。我们伸出大拇指给它点赞。

  2018年的春天,我所在的学校全覆盖了电子白板,粉笔黑板不见了踪影,他们不再是书写青春挥洒人生的舞台。身为教师的我走进教室,这一情景触碰到我柔软的心灵深处,一种前所未有的失落涌上心头难以释怀。就像是与你在同一个战壕里战斗了一辈子的战友,忽然退役了。

  科技化的教育方式,以新时代宠儿的身份进入文明的舞台,每个人成了时代浪潮中的弄潮儿。人类往往犯的一个错误,喜新厌旧。我们有了高楼大厦,却让旧家园消失,我们有了传递声音更高级的手段,却遗忘了留声机的美,我们有了现代化的教育设施,是不是同样要将粉笔黑板扔进垃圾堆了?粉笔黑板倾注人们太多的情思。写到这里,我的脑海里不需要刻意的斟字酌句,情不自禁地冒出赞美粉笔黑板的诗情来,黑板粉笔,不计较一身黑衣和一身素衣,不怕身体的疼痛,不吝啬生命的短暂,甘愿汇聚成知识的海洋,让孩子们遨游其间。电教时代的到来,不知又要经历多少时光,才能启发人的奇思妙想,去倾注赞美老师的无私奉献精神热词暖句呢?

  无论什么时代,教师这个职业不会改变。随着电教化的不断发展,最终粉笔黑板会退出历史的舞台。怎样让人们不要把粉笔黑板遗忘,记住他俩在历史上曾经的姿态,是今天我们思考的问题。在这里有个肤浅的建议不妨说与你,成为此文的结束,也算是对粉笔黑板表达的一份真情吧。为了让粉笔黑板留在记忆里,学校可以建立黑板粉笔记忆馆,定期组织学生到记忆馆参观,让学生有机会看到曾经的教育状态,留住对粉笔黑板那种特有的情感;学校还可以举行赞美粉笔黑板的诗词朗诵大会,让学生借粉笔黑板去赞美老师身上具有的粉笔黑板精神,在情感上升华尊师重教,等等。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合