您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

礼县各乡镇大力学习宣传宪法提高群众法治意识

 2018/09/21/ 15:10 来源:陇南日报

  祁山镇宣传新修定的《宪法》。

  礼县检察院开展送法治进校园活动。

  祁山镇开展宪法宣传

  校园普法教材

  本版稿件图片由礼县司法局提供

  盐官镇

  自“七五”普法宣传开展以来,盐官镇紧紧围绕“法治盐官”“平安盐官”的建设目标,积极开展以宪法为主要内容的各类法治宣传,认真贯彻落实“谁执法谁普法”工作责任体制,为经济发展、社会稳定、依法行政等社会事业的发展营造了浓厚法治氛围。

  该镇设立领导小组办公室,负责对全镇普法工作进行指导、协调、督促、检查等工作。并将法治宣传教育工作纳入政府年度目标考核指标。镇、村及镇属单位均设有普法联络员,专门负责上下级普法工作的联络;各村、社区、镇属单位相应成立了普法领导机构和办事机构;镇上成立了以班子成员及站所长为成员的讲师团,实行定点定向宣讲制度;聘请法制副校长,协助学校组织开展对学生、家长的法治宣传教育,提高学生综合素质,促进少年儿童健康成长;成立法治宣传志愿者队伍,进一步强化了全镇普法骨干队伍建设。把法治学习教育纳入党委中心组学习内容,并在机关内部通过发放学习资料、观看电影录像、集中学习和自学相结合等形式进行宣传教育,组织干部职工参加学法考试。特别是党的十九大召开以后,及时把学习十九大精神摆在首位,多次组织集中学习、举办专题讲座,在全镇范围内形成了学习热潮。利用新传媒传播迅速,覆盖面广的特点,在政府微博、公众号、陇南乡村大数据等网络平台及时公布时事政策、规范性文件及政策解读;利用逢集、庙会时机,通过电子屏、宣传横幅、现场咨询、宣传展板、发放宣传资料等方式进行普法宣传;在贫困村举办文艺演出及书画展等活动,极大地丰富了宣传载体。

  明确普法主体。坚持“谁执法、谁普法,谁主管、谁负责”的工作原则,建立落实普法责任清单制度,制定了开展法律服务责任清单,明确各部门负责人为本部门普法第一责任人,分管领导为直接责任人,其他业务分管领导实行普法“一岗双责”。

  推进依法治理,完善基层民主法治建设广泛开展“民主法治示范村”创建活动,调动广大群众学法用法积极性,增强其法治观念和依法办事能力。

  “七五”普法期间,全镇共举办以宪法为核心的大型宣传活动22场次,发放法律书籍、宣传资料等3.1万份,举办培训班10余次,制作宣传横幅、标语260余条,举办现场咨询、交流分享活动80余场。通过普法宣传教育,辖区群众的法律意识和法治观念普遍增强,呈现出了人心安定、社会稳定的良好局面。

  肖良乡

  为深入贯彻习近平总书记关于加强宪法学习宣传教育的重要指示精神,认真落实县、乡两级工作部署,肖良乡司法所紧紧围绕《关于在全乡开展宪法学习宣传活动的实施方案》,结合实际,创新特色,营造浓厚的宪法宣传学习氛围。

  今年以来,肖良乡将宪法学习列入支部主题党日学习计划和党委中心组学习重要内容,紧密结合落实“谁执法谁普法”普法责任制,以“法律八进”活动为载体,依托“七五”普法宣讲团、普法志愿者队伍以讲座和宣讲的形式,推动宪法机关行、校园行、乡村行、社区行、企业行。下村入户宣传各项法律和宪法,切实将“谁执法谁普法”落到实处。同时抓住青少年这个学习主体,向全乡中小学生和教职工发放新修订宪法宣传读本500余册,倡导学校老师开展学宪法主题班会、宪法主题征文活动等,利用“小手拉大手”,让宪法走进家庭、走向社会。

  肖良司法所在政务大厅、学校、村民活动中心等处进行宪法读本的发放活动,群众广泛参与,共发放3000余册。与此同时,还分别深入到偏远村民小组进行宪法宣传活动,发放宣传图册,为群众提供法律咨询服务。

  组织乡政府和乡直各部门、学校参加以宪法及十九大精神为主题的知识竞赛2场。在10个村的通村路上和村民服务中心张贴、悬挂、摆放宪法标语36处,一标讲一法,用幽默、简练的方式将宪法的精髓表达出来,让法律融入生活。

  永坪镇

  近年来,永坪镇创造性地开展以宪法为主内容的各类法治宣传工作,坚持依法治镇工作理念,以增强干部群众的法治观念为切入点,以提高公民的法律素质为重任,以促进经济发展、社会稳定、依法行政为目标,精心组织,取得了明显成效。

  自第一个“12.4”宪法宣传日以来,永坪镇多次结合推进“谁执法谁普法”普法责任制,成立了宪法宣传领导小组和“谁执法谁普法”责任清单,为全镇深入广泛开展以宪法为重点的法治宣传工作提供组织保障。多次对各村普法宣传员进行培训,建立了一支素质较高、群众信任的法治宣传教育工作队伍,人数达到了78人,成立了由11人组成的永坪镇普法宣讲团,以学习宣传宪法为主要内容,定期在全镇范围内进行巡回宣讲。

  在全镇范围内,各普法责任单位通过集中宣讲、广播、标语、横幅等群众喜闻乐见的方式开展普法宣传,共举行各类宪法宣传20余场次,悬挂标语40余条、横幅20余副,制作宣传板报30余期,村级广播宣传130场次。结合当前脱贫攻坚工作,深入贫困户、低保困难家庭、刑释解教和社区矫正人员家庭、计生家庭等进行宪法知识及政策法规的宣传,同时分别对人民调解员、普法宣传员、个体工商户以及镇村两级干部进行了专门培训,参加人员达1000余人次。

  永坪镇坚持“依法治理,村民自治,民主管理”的基层普法依法治理工作理念,各普法责任单位大力开展以学习宣传宪法为主要内容的法律进村组、进学校、进机关等主题法治宣传教育活动,举办各类法律进村组活动40余场次,结合矛盾纠纷调处、精准扶贫等工作开展送宪法进农户300余次,向群众发放宪法宣传资料18000余份,进一步丰富了宣传内容和形式。在全镇中小学校开展宪法知识讲座5场次。在机关,该镇坚持每月至少安排一次全体党政干部集中学习宪法等学法活动。每年在镇机关、学区、卫生院等镇直机关举行干部职工学法用法考试,通过多形式的宣传教育,使广大干部职工的依法办事能力得到明显提高。

  红河镇

  红河镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化实施“433”发展战略和县委“442”发展布局,认真总结普法宣传工作经验,扎实推进依法治理和法治创建,推动工作创新,推进全镇树立法治意识,为红河营造良好的发展环境作保障。

  该镇把宪法宣传,“谁执法谁普法”普法责任制,纳入党委、政府年度目标责任,领导干部经济发展政绩、综合治理、精神文明建设等考核,与中心工作同研究、同安排、同部署。加强法治宣传队伍建设,从司法所、派出所、学校等抽调专业人员10人组成法治宣传小组,适时在各单位、各村社举办各种法治宣传讲座。利用党员冬训、村“两位班子”换届选举、村民大会等有利时机,开展法治宣讲,切实提高群众的法治意识。定期在红河学区各学校开展以宪法为重点的法治讲座,目前已开展14场次,为各学校配备了法制副校长帮助学校制定法治宣传计划和活动。促进青少年健康成长。深化“法律进宗教场所”,向宗教人士和广大信教群众大力宣传宪法、党的各项政策、宗教保护政策和如何正常开展宗教活动及反邪教、禁毒等,目前已开展6次,促进宗教人士和广大信教群众在法律范围内从事宗教活动。结合精准扶贫精准脱贫工作,要求干部入户调查时,大力宣传宪法内容及惠农政策、新农村建设政策,发放各种法律宣传、禁毒、反邪教手册。结合学校开展的“小手拉大手”活动向广大学生普法的同时,向家长宣传法律政策,推动群众树立法治意识。

  该镇利用“3·15”消费者权益保护日、“4·30”交通安全日、“6·26”世界禁毒日等,多部门联动组织大型宣传活动,现场解答群众法律咨询问题。“七五”普法开展以来共组织开展大型宣传活动24次,发放各种宣传资料3万多册,解答群众各类咨询问题1000余条。发挥各部门职能作用各自开展宣传活动,形成多部门齐抓共管,整体推动的工作氛围。

  崖城镇开展“谁执法谁普法”宣传活动。

  崖城镇

  崖城镇认真总结普法宣传工作经验,扎实推进依法治理和法治创建,推动工作创新,推进全镇群众树立法治意识。

  由该镇人大带领司法所、派出所、食药所、综治办、安监站等部门,利用逢集日赶集人员较集中的区域开展大型宣传活动,宣传各部门相关的法律法规和宪法,切实将“谁执法谁普法”责任制落到实处。崖城司法所围绕青少年这个法律学习主体,向全镇中小学学生和教职工发放新修订宪法宣传读本及各类普法宣传读本共计600余册,倡导全体师生开展学宪法主题班会、宪法主题征文活动等,并积极开展“小手拉大手”活动,让宪法走进千家万户。并利用劳务技能培训、精准扶贫政策宣传、春台会等各种有利时机,在各行政村人员集中地开展宪法宣传活动,取得了良好效果。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合