您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【阅读】“寒”与中国古代文化

 2018/09/25/ 10:04 来源:陇南日报

林之光

  中国古代生活中的人和事,许多都冠上了“寒”字。例如称贫穷的读书人为“寒士”、“寒人”、“寒儒”。为什么称贫穷的读书人为“寒士”呢?《史记》中有这样一个典故:范雎,字叔,有才,很穷,投魏国中大夫须贾为门客。一次他随须贾出使齐国,回国后却受毒打几乎致死,被弃入厕所。他苏醒后逃到秦国,当了秦国的宰相。

  后来须贾出使秦国,范叔故意穿上破旧的衣服来见他。须贾不知,对他说:“范叔一寒如此哉!”接着,便将一件绨(厚绸子)袍送给了范叔。后来,就用“一寒如此”来比喻人贫困潦倒到了极点。

  “寒”字有时也用作谦称。例如“寒门”、“寒舍”常作为对自己家的谦称,“寒荆”是对自己妻子的谦称。

  “寒”也渗透到了古人的日常生活中。例如,古代将御寒的衣物叫“寒衣”、“寒具”,家里捣衣服用的石具叫“寒砧”,粗劣的饭食叫“寒斋薄饭”等。

  由于冬寒,古人见面问候起居的客套话叫“寒暄”,也就是“嘘寒问暖”的意思。

  实际上,“寒”对我国古代文化的影响还远不至此。比如,害怕叫“心惊胆寒”,灰心叫“心如寒灰”,贫困而简陋的形态叫“寒酸”,贫苦寒酸叫“寒乞”,贫穷的读书人叫“寒畯”,丢脸或不体面叫“寒碜”,贫困且社会地位低下叫“寒微”,人刚死不久叫“尸骨未寒”,艰苦的读书生活叫“寒窗”,清贫的人或家叫“寒素”,死者可称“寒骨”……“寒”对中国古人来说,可谓“刻骨铭心”。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合