您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

秦皇故里硕果压枝 苹果产业方兴未艾

 2018/09/26/ 16:34 来源:陇南日报

经济日报•中国县域经济报-09-23

秦皇故里硕果压枝 苹果产业方兴未艾

——“2018·庆祝首届中国农民丰收节暨甘肃陇南礼县苹果产销对接洽谈会”举行

  本报陇南讯(记者牛新建)九月的陇南礼县,是一个充满诱惑的季节,大堡子山下、西汉水两岸,红彤彤的苹果,一片片,一串串,一簇簇,像旗帜,像灯盏,像火焰的果子,笑迎八方来客!20日,礼县秦人广场花团锦簇,人头攒动,“2018首届中国农民丰收节暨甘肃陇南礼县苹果产销对接(电商)洽谈会”隆重举行。

  走进礼县盐官、祁山、永兴、永坪等乡镇,公路两旁绵延山顶,万亩苹果园直扑眼帘。鲜艳甜嫩的“元帅”红苹果在阳光照射下,如同孩子灿烂的笑脸缀满枝头,芬芳的果香飘溢四野!

  礼县是农业大县,近年来依托丰富的光热水土资源优势,紧紧围绕农业供给侧结构性改革方向,坚定不移实施“产业富县”战略,坚持以调结构、优品种、强产业、提效益为重点,大力推广规模化种植、标准化生产、市场化运作、集约化经营的发展模式,促进特色产业改造升级、提质增效,形成了以苹果产业为主,核桃、花椒、中药材、畜牧养殖等产业竞相发展的良好局面,特别是苹果产业已基本形成了生产、贮藏、加工、营销、包装一条龙的产业链条。

  苹果产业已成为礼县具有明显竞争优势和发展潜力的特色产业,也成为全县精准扶贫精准脱贫的主要产业。为了提高苹果产品的知名度,增强市场竞争力,礼县在积极推行无公害生产技术及产品质量标准化的基础上,取得了“礼县苹果”无公害产地命名和国家地理标志产品保护认证,成功注册了“祁山牌苹果”、“先秦贡果”、“始皇贡果”等商标品牌。其中“先秦贡果”牌红星、红富士、金帅3个苹果系列果品在第四届中国国际农产品交易会上荣获“畅销产品奖”,在第十五届杨凌农高会上又喜获“后稷奖”,在全国名优果品交易博览会上荣获“畅销产品奖”等殊荣,品牌效应进一步显现,市场占有份额不断扩大。

  目前,全县苹果总面积超过60万亩,今年预计苹果总产量达3亿公斤、产值近12亿元。礼县苹果不仅内销全国各大中城市,还通过外贸及间接贸易外销东南亚及欧洲30多个国家和地区,荣获2017年中国果业扶贫突出贡献奖,首次成功入围区域品牌(地理标志保护)百强榜,走进央视首届“中国农民丰收节”特别节目。苹果产业已成为礼县具有明显竞争优势和发展潜力的特色产业,也成为全县助农增收、助推脱贫的最大产业。

  近年来,礼县紧紧围绕创建“全国苹果产业名县”的奋斗目标,科学提出了“创建园区、优化品种、扩大规模、突出效益”的苹果产业发展思路,始终坚持“一稳两增三提高”的发展路子,制定了《礼县特色产业开发规划》《礼县苹果产业开发专项规划》,确立了苹果的优势主导产业战略地位和把礼县西汉水上游两岸及其支流建成苹果主产区的产业布局,为苹果产业规模化发展、标准化生产、商品化运作、市场化营销、科技化支撑指明了方向。制定出台了《礼县产业扶贫工作实施意见》,成立了全县产业扶贫工作领导小组,下设经济林果等七个重点产业开发小组,建立了“一个产业、一名县级领导、一个领导小组、一套人马、一抓到底”的产业包抓责任制,确保每个产业都能抓实见效。苹果栽植适宜乡镇全面落实并根据乡情实际制定具体的苹果产业发展规划,使规划落实到村组,为加快推进苹果产业持续快速发展奠定了坚实基础。

  陇南市人大常委会副主任、礼县委书记方新生表示,在脱贫攻坚进入攻坚拔寨、啃硬骨头的关键时期,礼县抢抓机遇,落实“一扶一带”产业奖补办法,实施到户产业扶持项目,以企业为主体,以基地为依托,以品牌为引领,以电商为平台,促进农业特色优势产业提质增效,推动农业农村大发展,带动农民大丰收,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗,加快实现农业强、农村美、农民富。实践证明,产业扶贫是脱贫攻坚的治本之策,是群众持续稳定增收的重要渠道。

  礼县把电子商务作为推动全县苹果产业发展的新引擎,坚持“互联网+”模式,狠抓体系建设、产业培育、人才培训、物流网络等关键措施,推进苹果产业电商扶贫融合发展,逐步走出了一条“典型引领、龙头带动,做强单品、打造品牌,团队运作、微媒助力”的发展新路子,探索建立了果品代销代购帮扶、产业就业帮扶、信息物流帮扶的电商帮扶体系,有力推动了全县贫困人口脱贫致富的步伐。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合