您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【竹实】一场秋雨诗意凉

 2018/09/27/ 09:41 来源:陇南日报

曾玉梅

  一丝清爽温婉的凉意把我从甜美的梦中惊醒,睁开惺忪的眼睛,天已大亮。一骨碌从床上爬起来,急忙拉开窗帘,推窗朝外望去,原来天空正慢条斯理地飘洒着一场绵绵秋雨。雨不大也不小,不紧也不慢,密密地斜织着。一股细腻清凉的风从窗口飘进来,轻轻地拂过我的面颊,我的肌肤,我的全身。一身热汗即刻随风而散,清清爽爽的好不自在。就这样,一场秋雨瞬间赶跑了整整一个漫长夏天的炎炎暑气,送来了缠绵悱恻的温馨和诗意。

  我迅速穿上运动鞋,拿上一把雨伞,小跑着下楼。我要在初秋的第一场雨中漫步,我要真真切切地感受雨水浇灭夏日持续高温的快感,我要切身体验秋雨带来的惬意和舒适。

  水泥地上到处湿漉漉的,看来昨夜雨还不小,此时却是细雨霏霏。翠屏一般长久矗立县城南端的鸡峰山脉连绵起伏、烟云缭绕。乳白色的烟岚一会儿自由自在地蒸腾、飘浮,将整个山头笼罩得严严实实,一会儿又缓缓疏散,只留下几座山头在烟云里如海市蜃楼般忽隐忽现、光怪陆离。比起晴朗的日子,烟云细雨使山平添了许多神秘与诗情。

  我踏上花砖铺成的人行道沿滨河公园慢慢往前走,地面被雨水冲刷得明明净净、一尘不染。立刻想起小时候赤脚走过青石板小径,雨水沁入脚掌,就像把脚丫伸进了一片盈盈的月光。这时,我想人的一辈子要是永远成为长不大的孩子该多好。长不大的孩子,就可以无拘无束地感受自然界赐予人类的阳光雨露。眼前的一切隔着一层轻纱似的薄雾,恍若隔世。

  细雨浸润着我,就像浸润着一棵花草,把我从头到脚亲吻了一番。雨丝儿飘进我的头发,头发仿佛成了种在自己身上的一片庄稼。我凝神屏气深深地呼吸,深深地把风和雨带来的自然之灵气一股脑儿吸进肺腑,疗养我长久不能治愈的咳喘病。

  刚好赶上处暑时节,那些将要凋落的树叶把一颗心平放在了天地之间。我知道四季轮回里又一个秋天莅临了,从我的眼角滑下,从一场秋雨里滑下,从一片落叶中滑下。由不得自己,像一颗柳树站在河边,任秋风秋雨吹落渐渐枯黄的叶片,虔诚地膜拜养育了自己一生的土地。

  抬头看天,灰蒙蒙的彤云密布,好像正在蓄谋着另一场大雨的降临。一场秋雨带走了几多嘈杂,也带来了些许宁静。鳞次栉比的建筑群和纵横交错的水泥路静穆在细雨中,仿佛正在享受一次上天赐予的洗礼。这时候的小城少了往日车水马龙的繁华,少了奔忙的脚步,多了雨水滋润的静谧。也许,我生存的这座小城也脏了、累了,需要在一场诗意的秋雨里洗浴和休憩。

  走过公园,零零星星的一些叫不上名字的花瓣上滚动着晶莹的露珠儿,每一棵树木和花草的叶子都拘满雨滴,像泪痕斑斑的美人站在路边翘首相望心坎里的那个人。树木舒展开卷曲的叶片,要在秋天展示生命的最后辉煌,小草做着夏天的最后一场美梦。河畔的三叶草已被三伏的烈日晒枯,要在这场雨中重新苏醒过来。细雨落在湖面上,湖水荡着细密的心思,亦如此时此刻我的心情。

  人们夹在烈日和钢筋水泥中间,烘烤了一个漫长的夏日。此时三三两两举着伞沿着滨河公园漫步,一把把雨伞随着往来行人的移动而移动,就像万紫千红的花朵摇曳在东河两岸,别是一番景致。碰上熟识的人见面就说,这场雨下得好啊,炎热难熬的天气一下子就凉爽了起来。这么清爽的天气,待在屋子里有什么意思呢!从这些话语里,我能感受到人们对秋雨的期盼,对秋天的渴望。

  我举着一把花折伞继续缓缓在细雨中漫步,好像自己也成了丁香一样幽怨的姑娘。我收起雨伞,仰起头在雨中静默,仿佛变成了路边的一株花草,静静地享受着无边细雨的浸润。

  我在秋雨中驻足、停留,在秋雨中读王维的“空山新雨后,天气晚来秋……”读杜牧的“萧萧山路穷秋雨,淅淅溪风一岸蒲……”读纳兰性德的“相逢不语,一朵芙蓉著秋雨……”读李清照的“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得?”读毛泽东主席的“一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,寥廓江天万里霜。”

  我在秋风秋雨里倾听唐诗宋词的韵律,在秋风秋雨里体味世间生命的轮回……

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合