您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

搬进新村子 住进新房子 过上好日子

 2018/09/29/ 09:48 来源:陇南日报

搬进新村子 住进新房子 过上好日子

——武都区坪垭藏族乡易地扶贫搬迁点群众搬迁入住工作扫描

坪垭藏族乡易地扶贫搬迁安置区。

孩子们在新家园游戏。

  本报记者 冉创昌 摄

  本报记者 冉创昌 许成儿 王坤

  9月25日,武都区坪垭藏族乡旧墩村的宗愁儿一家3口搬进了期盼已久的新家,告别了高山,过上了川坝人的生活。

  当天,和宗愁儿一家一样,搬入位于2号安置区新家的还有坪垭藏族乡旧墩、腰道、赵杨坪3个村的其他96户群众。这标志着坪垭藏族乡易地扶贫搬迁点群众搬迁入住工作又迈出了坚实的一大步。

  坪垭藏族乡是全市25个特困片区乡镇之一和武都区四大脱贫攻坚主战场之一,全乡辖铧咀、崇山子、风和、坪垭、旧墩、腰道、赵杨坪、鹿连、俄儿9个村1402户6270人,自然环境恶劣,地质灾害频发,贫困程度深,就地扶贫开发成本高、实现脱贫难度大。

  2015年市、区两级因地施策,作出坪垭易地扶贫搬迁重大决策,对崇山子、风和、坪垭、旧墩、腰道、赵杨坪、鹿连、俄儿8个村1236户5731人实施易地扶贫搬迁,总投资4.69亿元,规划建设用地754亩,是全省“十三五”时期易地扶贫搬迁重点建设项目。该项目在全省创造了整乡搬迁的先例。

  为了推动坪垭易地扶贫搬迁项目顺利开展,各级政府和相关部门做了大量卓有成效的工作。同时,按照“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的基本要求,提前谋划搬迁群众后续发展问题。对迁出区土地全部实施退耕还林,在目前13000亩退耕还林的基础上,继续抢抓新一轮退耕还林政策机遇,逐步扩大退耕还林面积,充分释放退耕还林的经济效益和生态效益。将搬迁安置区与朝阳洞AAA级景区整体进行规划,着力打造民族风情和乡村生态旅游村,培育长期发展的新动能。加大专业技能培训,开展有组织输转,提高群众自我发展能力,阻断贫困代际传递,促进搬迁群众增收致富。将五保对象纳入财政供养,对失去劳动力、因病致贫等贫困群众纳入农村低保,实现兜底性脱贫。积极引进企业,通过建立合作联社的方式,开发岗沟闲置土地,建立生产加工企业,生产旅游产品和酒店用品,为群众分红增收。

  一个个政策的出台,一项项措施的实施,为易地搬迁各项工作的顺利开展奠定了良好基础。

  25日上午,记者驱车来到坪垭、旧墩两个村,发现很多群众房门上锁,村中很难碰见群众的身影。在旧墩村,记者碰见了该村村民宗九成,他告诉记者,这两个村的群众大多已搬迁到新村入住,剩余的群众这几天正在忙着准备搬迁事宜。“我家具都已买好,寄存在亲戚家,就等着搬迁了。”宗九成高兴地说。

  据统计,截至目前,全乡报名搬迁群众达到1197户5603人;民房主体全部完成,11个公共单体建筑项目全部实施;机关单位已搬迁至公共服务中心办公,坪垭中心小学、幼儿园已搬迁开课;派出所、卫生院、五保家园主体封顶;1号安置区主干道路硬化通行,2号安置区主干道路硬化完成。

  坪垭村宗海云一家4口于今年5月18日搬入新家,目前,她的儿子和女儿分别在搬迁点新建的小学和幼儿园上学。在她的带领下,记者参观了她的新家,只见两层的小洋楼,客厅、卧室、卫生间、厨房等一应俱全,结构合理,还附带一个很大的露天阳台,房子非常宽敞和舒适。

  “这里交通便捷,购物方便,小孩上学近,教学质量还好,我们生活发生了翻天覆地的变化。”宗海云高兴地说:“感谢党和政府,让我们住进了新房子,过上了好日子。”

  和宗海云家一样,目前,坪垭全乡已有662户群众搬迁入住新家,过上了和城里人一样的好日子。

  “该搬迁项目,我们共设计了80、100、120、140、160平方米共5种民房户型供搬迁群众选择,可满足不同群众的寻求。截至目前,搬迁工作进展顺利,预计今年10月底可全面完成搬迁入住任务。”坪垭藏族乡负责人表示。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合