您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【论苑】促进乡村旅游品质升级

 2018/09/29/ 11:53 来源:陇南日报

鲁元珍

  无论是果实采摘、池塘垂钓,还是在特色民宿、农家院落里共享亲子时光,以体验、互动为主的乡村旅游受到了城市游客的欢迎。

  在全域旅游理念和乡村振兴战略的引领下,休闲农业和乡村旅游的投资前景被广泛看好,我国乡村旅游已进入高速发展阶段。乡村旅游市场的不断扩大,带动了休闲观光农业的发展,也促进了农村地区的产业结构调整升级,成了带动农村地区经济发展、农民脱贫致富的重要力量。越来越多地区开始探索传统农业与旅游业结合的发展道路,不断激发产业新活力,也让农村地区实现了一二三产业融合的新跨越。

  然而也要看到,乡村旅游和休闲农业在高速发展时也存在一些问题:不少地方由于盲目跟风、匆忙入市,造成品质不足、高品质产品供给缺乏;大量农家乐的涌现形成过量供给,同质化严重;乡村旅游产品创意不足,文化内涵缺乏,很难让游客眼前一亮、留下印象。一些地方留不住游客,难有“回头客”。

  因此,促进乡村旅游和休闲农业提质升级,逐步向高品质迈进,各地应注重统筹规划,明确发展目标,进行合理布局,形成完整、详细、成体系的发展方案,同时在资金、人才方面给予更多支持,这样才能避免“一哄而上”监管缺失、产品同质化、资金不足等问题。

  促进乡村旅游向高品质发展,要注重对文化内涵的挖掘。广大乡村地区拥有传承千百年的丰富的民俗文化,不少古村落拥有独特的建筑风貌和人文历史。然而,有更多不知名但同样有丰富文化资源的乡村地区,有些文化遗存正在面临流失的危险。因此,应当将乡村文化资源合理地保护和利用起来,让文化资源为人们所知、为人们所喜爱,成为“活”的文化,才能实现更好地保护、传承和发展。

  乡村旅游向高品质发展,还要通过创新引领,结合当地特点和优势,发展创意农业。一些地方建设乡村艺术景观,将现有的果蔬资源景观化;有的乡村将当地民俗文化用演艺、节庆的方式展现出来,并让游客参与其中,让游客在娱乐中有所收获。这些都为乡村旅游提供了新的理念和模式。

  乡村旅游除了与农业产业结合外,还要积极引入新业态,与康养、体育、教育产业等融合发展,打造宜居、宜游、宜业、宜养的乡村田园综合体。不少农村地区森林、植被覆盖率高,被誉为“天然氧吧”,比较适合发展养老、保健、康养产业,退休的中老年人喜欢来到康养中心长期居住。一些乡村建设有氧健康步道、绿道、景观道,还可以发挥自然环境的优势,引入运动赛事。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合