您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

【两当脱贫攻坚报告】精准发力 做足“绣花”功夫

 2018/10/09/ 23:21 来源:陇南日报

“脱贫路上我绝不拖后腿”

本报记者 王 芳

  “我从今年开始改种羊肚菌的。”已经连续种植四年香菇的骆立功,今年年初,转变了发展思路,种起了羊肚菌。

  骆立功是两当县左家乡蚂蚱河村人,由于多年前的一次车祸,他不幸失去了右臂,文化程度不高的他四处求职碰壁,只能打些零工艰难度日。

  2013年,由于身体残疾,家庭困难,骆立功被确定为建档立卡贫困户。

  但对于骆立功来说,被评为贫困户是他特别不愿意的一件事情。“我从不认为自己肢体残疾就要靠着政府的补贴和别人的帮助过日子,我还有一只手,只要我努力,也可以脱贫。”骆立功坚定地说。

  而对于如何脱贫,骆立功考虑了很久。

  出去打工?自己的身体不允许,自己开店?成本太大……身体残障、资金缺失、技术不过关成为骆立功脱贫的阻碍。一次偶然的机会,骆立功听到了关于贫困户的产业扶持政策,他有了自己的想法。

  “我可以发展产业,有国家的资金支持、有免费的技能培训,一定可以做好。”骆立功说。

  在政府的支持帮助和黄波菌业科技有限公司的带动下,免费培训了一年香菇种植技术的骆立功进步非常快,仅半年时间,种植的三万袋香菇就获利近2万元,这让骆立功有了奔小康的新目标。

  “种植香菇不辛苦,销路还有保障,以前不敢想的,现在有信心了。”骆立功说。

  靠着自己的努力和艰辛付出,2015年骆立功摘掉了“穷帽子”,成为蚂蚱河畔贫困户脱贫致富的典型模范。

  尽管已经脱贫,骆立功还是闲不住,2016年,左家乡党委、政府鼓励发展土蜂产业,他加入村合作社,养殖土蜂30多箱,仅销售蜂蜜一项收入就达1万余元。

  “政府帮我找到了自食其力的路子,在脱贫的路上我一定不能拖大家的后腿。”骆立功说。

  如今,思路活络的骆立功又把增收的“门路”放在种植羊肚菌上,“虽然种植羊肚菌实验的过程很难,但我一定争取把它发展好,开辟出更多就业岗位,带动更多的人就业,带领更多的人脱贫致富。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合