您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

【两当脱贫攻坚报告】精准发力 做足“绣花”功夫

 2018/10/09/ 23:21 来源:陇南日报

左家乡大庄村

村有当家产业 户有脱贫门路

本报记者 王 芳

  “我们村2017年底已经实现了整村脱贫。”两当县左家乡大庄村支书周建荣告诉记者,这一份脱贫答卷,是全村的骄傲,摘掉“穷帽”,仅仅是大庄村迈向小康路的第一步。

  走进大庄村,放眼望去,一个连着一个的香菇大棚里码放着整整齐齐的菌棒,一朵朵可爱的小香菇正升柄展伞,长势喜人。

  “我们的主要增收产业就是香菇,今年全村共发展了62万袋。”周建荣告诉记者。

  近年来,大庄村依托两当县“三养一育”产业发展布局,以打造“产业富民”示范村创建工作为目标,紧抓精准扶贫机遇,积极调整产业结构,充分发挥党支部引领、小康互助组带动作用,引导群众大力发展食用菌,探索实践出了“1+3+X”的党支部引领食用菌产业发展模式。

  “‘1+3+X’模式即村党支部+‘合作社+生产基地+党员种植示范户’+小康互助组。”周建荣介绍说,立足村情实际,大庄村党支部牵头组建了两当县大庄生态农业农民开发合作社,带领全村29户贫困户种植食用菌47万袋;积极协调建成了高标准食用菌产业园,种植户种植香菇免收地租,同时从本村产业大户和致富带头人入手,积极引导他们牵头组建食用菌小康互助组9个。

  “具体工作中,村党支部引领,提供种植场所,负责协调、联动与监督,召集党员集策献智;合作社负责技术管理及产品销售;贫困户以劳力入股,同时在劳务过程中学习掌握种植技术。”周建荣说,按照“1+3+X”这种互助带动模式,通过乡村两级的共同努力,去年,全村人均纯收入达到5400元。

  据介绍,今年,政府招商引资的陇南智农科技开发有限公司落户到了大庄村,无疑又为大庄村的发展带来了新的机遇。

  “村有当家产业,户有脱贫门路,才能确保刚刚摘掉‘穷帽’的176户村民不返贫。”周建荣说,现在日子越过越好,村民的发展劲头更足了。

  “接下来,我们将进一步巩固脱贫成果,积极实施乡村振兴战略,建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村,发展乡村旅游。”对于大庄村的未来周建荣信心满满。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合