您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【论苑】风成于上 俗化于下——建设廉洁文化须知行合一

 2018/10/09/ 23:26 来源:陇南日报

  □ 张苇伟

  廉洁文化在中国由来已久。《楚辞·招魂》有言:“朕幼清以廉洁兮,身服义而未沫。”王逸在《楚辞·章句》作注称:“不受曰廉,不污曰洁。”《汉书·贡禹传》亦言:“禹又言孝文帝时贵廉洁,贱贪污。”古人即憎恶贪污,崇尚廉洁。《史记·屈原列传》更道:“其志洁,其行廉。”表明中华廉洁文化事实上是价值观念和行为规范的统一,廉以洁为内在理念,洁以廉为外在形式。

  建设廉洁文化须知行合一,正初心,扬正气。《论语》有言:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”。所谓“政”即“正”,领导者带头走正道,谁又会不跟着走正道呢?为政之要就在于党员干部坚持“正”字当头,用正念束己,以正心成事。

  建设廉洁文化要提高思想站位。清代余云焕曾撰这样的楹联:“不要百姓半文钱,原非异事;但问一官二千石,所造何功?”意即不拿百姓钱财乃为官之德,不值大惊小怪;既然享受国家俸禄,就应建功立业、造福一方。可见,思想影响行动,只有思想纯正,廉洁的“防火墙”才坚实。党员干部要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想不动摇,严格“三严三实”要求,彻底打消以权谋私、假公济私、损公肥私、公私不分的“私心邪念”,必须提高政治站位、坚守政治初心、保持政治定力,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在党言党、在党爱党、在党忧党,对党忠诚。

  建设廉洁文化要坚持刚正行为。党员干部要做到正大不阿、不行私谒、铁骨铮铮,打铁自身硬。党员干部首先要自律。1943年,周恩来同志在中共南方局作《怎样做一个好的领导者》报告,要求干部“要戒慎恐惧地工作”,就是告诫党员干部用廉洁、用道德、用法纪来修身,不断提升廉洁的自律性,培养浩然正气,这句话在今天仍有深刻的现实意义。另一方面,党员干部要习惯他律,勇于把自己放在历史的“放大镜”、实践的“扫描仪”和群众的“火眼金睛”下检验,把他律持之为朗朗明镜、内化为思想意识、升华为理想信念,做到“人前人后”一个样,始终保持共产党人的政治本色。

  风成于上,俗化于下。习近平总书记曾指出:各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。一方面,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”“释己而教人者逆;正己而化人者顺。”领导干部带了头,廉洁文化就会有势头,才能进一步带动干部作风的转变、引领社会风尚的形成。另一方面,“空谈误国,实干兴邦。”“一打纲领不如一个实际行动”,建设廉洁文化不能当“天桥把式”,“光说不练”,建设廉洁文化不能煮“夹生饭”。这要求党员干部知行合一,雷声要大,雨点就要更大,这样才能取信于民,才能真正做到为人民服务。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合