您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

走共享之路 步“云端”之巅 建“数字陇南”

 2018/10/10/ 22:25 来源:陇南日报

  (三)“线上一网办、线下一窗办”,让百姓少跑腿、信息多跑路

  打通卫生专网,将生育服务证、孕前健康信息纳入云计算中心数据共享交换平台,社保局、公安局等部门均可调用查询;

  打通不动产登记局、房管局、税务局之间的数据通道,实现不动产登记的并联审批及一窗办、一网办;

  开发残疾人信息查询及数据推送接口,在政务服务网实现全市残疾人信息查询及数据的一键复用……

  在陇南大数据云计算中心建设过程中,陇南依托云计算中心集中托管业务系统的优势,积极促进各部门之间数据共享,建设全市统一的数据交换平台,助推了“放管服”改革不断深入。

  “大数据云计算中心建设的初衷就是打破信息孤岛,系统迁移上云的目的也是为了更彻底的实现‘让信息多跑路,百姓少跑腿’的目标。”张治说。

  “互联网+乡村(陇南乡村大数据)”系统目前已迁入云计算中心。系统整合了宣传、基层党建、综治维稳、扶贫、民生等方面信息资源,立足群众需要,打造了面向全市3287个乡村的移动互联网门户。集成乡村气象、基层党建、健康扶贫、法律援助等信息,以及要闻公告、工作动态、办事指南等服务,村民们只要打开手机、动动手指,就能享受各种服务和得到各种资讯。

  “从系统上线以来,我们已接收并回复了数十条法律援助信息。村民有法律难题不用出家门,通过系统就可以得到回复解决。”成县司法局“陇南乡村大数据”系统管理员王京告诉记者,目前越来越多的村民开始通过系统“法律服务”栏目咨询办事,有婚姻方面的,也有土地租赁纠纷等。

  “陇南乡村大数据”系统还具备充分扩展功能,满足不同单位部门实际业务需求,最大限度地减少软件开发费用,激发交叉使用红利,达到事半功倍的效果。目前系统注册用户达70余万人。

  萌萌的金丝猴是陇南旅游的名片,更是陇南旅游的引爆点。日前,游客们可以随时随地观看小猴子实时动态的裕河金丝猴观猴平台开发上线并试运行了,该平台搭载在“陇南发布”微信公众号上,游客们只要进入平台,就可观看直播。

  “这种方式好,既新鲜又方便,很吸引人。”来自成都的游客王先生以前来过陇南,也去过裕河看金丝猴。他感叹道,因为去裕河的路比较远,且实地去能不能看到金丝猴还要碰运气,对于想要近距离接触了解金丝猴的游客来说,这是十分不便的。“现在好了,通过裕河金丝猴观猴平台,随时随地都可观看掌握小猴子的情况了。”

  值得一提的是,该平台目前游客打赏投食功能已基本开发完成,猴脸识别功能正在研究开发中。“相信打赏投食功能上线后,一定会吸引更多游客的关注。”王先生说。

  不仅如此,目前我市通过互联网+旅游建设,进一步实现了旅游服务、旅游管理和旅游营销的智慧化。像王先生一样的外地游客,想要了解陇南的天气、旅游线路并预订食宿等,尽可一键实现。

  “今后,我们将不断拓展‘互联网+’应用领域,深入推进数字陇南建设,推动互联网、大数据与政务管理、实体经济、民生服务深度融合,更多更好地解决民生领域的难点、痛点和堵点问题。”张治说。

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合