您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

品味“水城慢生活” 泰州太美 顺风顺水

 2018/10/10/ 22:37 来源:陇南日报

图一  望海楼

图二 溱湖会船节现场

图三 兴化水上森林雾森幻境

图四 外国人学京剧

  

  正如700多年前,旅行家马可·波罗笔下称赞的那样,泰州“这城不很大,但各种尘世的幸福极多”。泰州就是一座形神兼备的文化名城。

  泰州有2100多年的建城史,秦称海阳,汉称海陵,州建南唐,文昌北宋,兼融吴楚越之韵,汇聚江淮海之风。千百年来,风调雨顺,安定祥和,被誉为祥瑞福地、祥泰之州。这里人文荟萃、名贤辈出,施耐庵、郑板桥、梅兰芳是其中杰出代表。名胜古迹众多,光孝寺、崇儒祠、城隍庙、安定书院、日涉园、望海楼及梅兰芳纪念馆、人民海军诞生地纪念馆等传承历史,文脉灵动;溱湖湿地、千岛菜花、水上森林、天德湖公园、古银杏森林等生态自然,风光绮丽。

  打开江苏省版图,泰州城市不大,却是承南启北的苏中门户,与盐城、淮安毗邻,与镇江、常州、无锡、苏州四市隔江相望。坐拥“水陆要津,咽喉据郡”的区位,让泰州成为如今上海都市圈、南京都市圈、苏锡常都市圈的重要节点城市。

  走进泰州,随处可见精致的城市细节,温婉的水乡景观,错落的园林建筑,是历史与现代深刻交融的展现。

  这座已然伫立长江北岸2100年的古老城市,在滚滚的历史更迭中,风调雨顺,安定祥和,被老百姓赞美为“祥瑞福地、祥泰之州”。

  9月18日至21日,由中国报业协会党报分会、泰州报业传媒集团、泰州报业发展有限公司承办的2018泰州“报业+”融合转型高峰论坛在泰州举办。来自全国17个省市的40多家媒体的社长总编和编辑记者集聚一堂,交流报业发展新经验,共谋党报发展新策略,领略泰州新风采。

  泰 州 概 况

  泰州地处江苏中部,长江北岸,是长三角中心城市之一。全市总面积5787平方公里,总人口508万,现辖靖江、泰兴、兴化三个县级市,海陵、高港、姜堰三区和泰州医药高新区。2017年实现地区生产总值4744.53亿元,增长8.2%,增速居全省首位。完成一般公共预算收入343.97亿元。

  形神兼备的文化名城

  泰州有2100多年的建城史,秦称海阳,汉称海陵,州建南唐,文昌北宋,兼融吴楚越之韵,汇聚江淮海之风。千百年来,风调雨顺,安定祥和,被誉为祥瑞福地、祥泰之州。这里人文荟萃、名贤辈出,施耐庵、郑板桥、梅兰芳是其中杰出代表。名胜古迹众多,光孝寺、崇儒祠、城隍庙、安定书院、日涉园、望海楼及梅兰芳纪念馆、人民海军诞生地纪念馆等传承历史,文脉灵动;溱湖湿地、千岛菜花、水上森林、天德湖公园、古银杏森林等生态自然,风光绮丽。

  承南启北的水陆要津

  泰州为苏中门户,自古有“水陆要津,咽喉据郡”之称,是上海都市圈、南京都市圈、苏锡常都市圈重要节点城市。新长、宁启铁路,京沪、宁通、盐靖、启扬高速公路纵横全境。泰州火车站5条黄金始发线路通往全国上百个主要城市。扬泰机场通航,江阴长江大桥、泰州长江大桥“双桥飞渡”贯通大江南北。国家一类开放口岸泰州港跨入亿吨大港行列,六大沿江港区连接远海大洋。优越的区位和公铁水空一体化格局,凸显泰州长三角北翼交通枢纽的重要地位。

  特色鲜明的产业基地

  泰州工业基础扎实,拥有一批有影响的特色产业。中国医药城“产城一体”,建成国家级医药高新区,被纳入国家创新体系。作为国家创新型试点城市、国家知识产权示范市,泰州实施开放创新“双轮驱动”战略,推进转型升级融合发展,发展壮大以传统优势产业装备制造业,生物技术和新医药、电子信息、新能源三大新兴产业和若干个新兴产品集群为主体的“1+3+N”产业体系。被列为全国首批战略性新兴产业区域集聚发展试点;新技术船舶基地、新能源产业园建成国家级特色产业基地。泰州是创业投资的热土,一批世界知名企业落户兴业。

  和谐共生的生态名城

  泰州生态环境质量评价指数在江苏省领先,所辖三市全部建成国家级生态示范区。泰州凤城河风景区是江苏省唯一的国家级城市中央休闲区,5A级溱湖风景区入选国家生态旅游示范区。积极推进城乡发展一体化,百姓安居乐业,社会和谐稳定。泰州是国家历史文化名城、国家卫生城市、国家园林城市、国家环保模范城市、全国双拥模范城市、中国优秀旅游城市、中国宜居城市、全国文明城市。

  打造十大特色文化 开拓泰州旅游新起点

  对旅游产业来说,特色就是魅力,亮点就是活力,有特色、有亮点才有招引游客的制胜法宝。

  泰州是一座历史悠久,文物古迹众多,文化底蕴深厚的水城。凤城河畔布满了30多个景点,汇集了泰州历史、戏曲、民俗、商贾特色文化。古老泰州的文化资源远不止这些,泰州市对文化旅游资源进行梳理,把亮点串起来形成五彩缤纷的项链,展现自己的特色优势。

  1.水文化:

  泰州之水,具有天然资源的垄断性,也反映了泰州独特的人文历史。泰州将进一步抓好水城水乡的保护和打造,做足水城水乡这篇大文章。

  2.幸福文化:

  “水城慢生活,尘世幸福多”。作为海陵区的旅游品牌,他们将加大打造力度,与意大利马可·波罗家乡合作,派员来泰共同发展,让泰州动起来,热闹起来,与世界接轨,真正成为马可·波罗游泰州经典线。

  3.湿地文化:

  放大溱湖湿地范围直到里下河通扬运河地区和省农业开发区等地。加入世界湿地联盟,集聚世界湿地人才、会议于泰州,成为“中国·长江口湿地养生天堂”。

  4.梅兰芳京剧文化:

  突破目前梅兰芳纪念馆的设计,把梅派所有传人及艺术表演采用现代科技聚集起来,有声有色地向游客展示,同时制作旅游纪念品,成为中国京剧梅派奧斯卡。

  5.泰州学派创新文化:

  突破现有崇儒祠和王艮纪念馆的设计,与盐城东台合作,以古安丰镇为起点,将兴化、姜堰的王艮弟子串在一起,打造泰州学派人物群英传。泰州学派是盐民文化的至高点,可从古泰州盐运“三分天下有其一,江淮之间有其半”,王艮运盐谒孔子说起,故事生动且多。

  6.吉祥文化:

  泰州吉祥文化有自身的特色。作为凤城河景区延展街区的城东街道至通扬运河一带,村村有吉祥文化民俗风情;既有凤凰墩又有麒麟湾,是“凤毛麟角”都具备的城市;泰州佛教吉祥文化源远流长,光孝寺有最吉祥殿。可在吉祥园内修吉祥殿造吉祥塔,成立中佛学院,集聚台湾地区、东南亚高僧、信众、从佛弟子云集泰州。在空间上,可把秋雪湖景区、火车站街区、麒麟湾景区和城东街区至老通扬运河一线结合起来,打造成泰州吉祥文化园。

  7.医药养生文化:

  可根据游客的需要,针对某些疾病搞医养结合,不能把建筑做得很大而缺乏本地医养文化,最终打造成特种病养生度假村。

  8.早茶文化:

  泰州是长三角唯一不生产茶叶却讲究吃早茶的城市,现在泰州海陵区的早茶占餐馆营业收入达20%,已经颠覆了传统餐饮业。可因势利导,事半功倍,打造成长年不衰、月月都有的早茶节。

  9.银杏文化:

  国家古银杏森林公园是一块国级金字招牌,但目前投入不足、道路不畅,好玩的没有,吃住配套设施分散简陋,产品开发长期未实现,导致游客稀少。通过招商引资,将建成以宣堡镇为中心的古银杏养生森林公园。

  10.古镇文化:

  特色小镇是拓宽旅游业的重要方面,特色小镇的文化创意要考虑到古镇千年传承的文化足印,黄桥、溱潼、沙沟等古镇均具有自身的特色条件。其他如明代服饰文化、靖江百万雄师过大江的革命文化、和合婚俗文化、亲子育才文化等都是泰州值得珍视和开发利用的特色旅游资源,这些都将进一步被打造升级。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合