您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

村里来了“刘书记”

 2018/10/11/ 22:34 来源:陇南日报

  本报通讯员 戚 晗

  “他来到村上以后,帮忙栽电杆、拉电线、干农活、申请低保、办医保报销手续……活可没少干,是个好干部。”徽县永宁镇张沟村70多岁的李成仁老人,说起县上来的帮扶干部总是赞不绝口。

  李成仁口中的“他”,就是徽县残联驻永宁镇张沟村第一书记、驻村帮扶工作队队长刘许伟。

  “到了张沟村,我就是村民中的一员,不能让村民把我当外人看,要真正成为村里人。”2016年9月,刘许伟驻村联系张沟村后,第一件事就是逐户走访村民,没过多久,村里没人他不认识。

  通过扎实走访,刘许伟和队员们了解到张沟村全村共有212户815人,其中建档立卡贫困户55户220人。另外,村“两委”班子、党员队伍建设情况,贫困户的生产生活条件、致贫原因、产业发展等情况他也都如数家珍,为制定帮扶措施提供了真实可靠的依据。

  帮扶就要从最困难的群众开始。他针对张沟村残疾人口较多的特点,充分利用残联部门政策、资源优势,为残疾村民发放助残轮椅5个,助听器40多个,助行器40个,同时帮助他们实施残疾人康复治疗项目,让残疾群众“看得到”“听得见”“站起来”,重拾对生活的信心。

  “有了这辆轮椅,以后我妈出门可就方便多了,不用天天待在家里了,感谢我们的刘书记啊!”张沟村贫困户邱仲会在收到轮椅后激动得红了眼眶。

  基础设施落后,是制约张沟村整村脱贫的重要原因,针对这一问题,刘许伟和队员们与村社干部一道积极协调,使路、桥、水、电等基础设施扶贫项目落地生根,特别是让群众吃上了干净放心的自来水。同时,深入开展“一拆二改三清四化”环境卫生整治工作,全面拆除废旧房屋、圈舍,带头打扫村庄道路卫生,开展美化亮化,村容村貌焕然一新。 

  发展产业是让群众告别贫困的治本之策。刘许伟带领村里的贫困户代表、技术员和合作社负责人赴陇西县首阳镇实地考察中药材种植产业,对中药材市场、种植技术、药材贮藏等方面进行了全面细致的了解。在充分吃透村情、摸清底数的基础上,刘许伟决定引导张沟村发展中药材种植产业,现在全村已种植以防风为主的中药材85亩。

  为了将贫困群众全面吸纳到中药材产业中来,刘许伟因户施策,结合全县实施的“123带动百千万”产业扶贫工程,实现了全村55户贫困群众“户户有股份,家家有分红”,同时还积极协调“徽县农村贫困残疾人产业扶贫扶持资金股权量化项目”,为全村12户残疾人贫困户额外配股48000元,进一步增加特殊群体收入。

  “我种的2亩防风,今年能挣6000多元。”提到今年的中药材种植收入,贫困户胡金文乐开了花。“多亏了刘书记,帮忙找销路,让我的药材从2元一斤卖到3元,能多卖2000元。”

  “在他的帮扶带动下,我们的生活发生了翻天覆地的变化,兜里有钱了,脱贫也有底气了。”说起刘许伟,张沟村人无不为他称赞,如今的张沟村彻底告别了“天晴一身灰,下雨两腿泥”的生活,环境整洁了、腰包鼓了,村民的“精气神”也足了,张沟村正焕发出新的生机与活力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合