您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

补齐短板,夯实脱贫基础——两当脱贫攻坚报告之二

 2018/10/11/ 22:34 来源:陇南日报

  本报记者 王 芳

  初秋时节,走进两当县,一条条宽阔平坦的水泥路延伸至每村每户,一栋栋白墙青瓦的民居整齐排列,一个个文化广场功能完善……一道道靓丽的新农村景观映入眼帘。

  “这样的场景放到3年前,想都不敢想。交通改善了,村里环境好了,来旅游的人也越来越多。”两当县站儿巷镇管江村村支书赵志宏提起这几年村里的变化感慨万千。

  “根本想象不到,我们这个曾经基础设施落后的贫困村通过几年的发展一下变成了美丽乡村。”

  管江之变,是两当县补齐发展短板的一个样本,也是陇南贫困乡村变化的一个缩影。

  近年来,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,两当县认真贯彻落实中央、省、市扶贫政策,按照“缺啥补啥”的原则,坚持把补齐发展短板作为改善贫困地区群众生产生活条件的重要途径,不断创新工作思维,整合资源,推进发展成果共享,脱贫攻坚基础不断夯实,群众获得感、幸福感不断提升。

  “群众出行更便捷”

  补齐交通短板,打破发展瓶颈,有效解决群众脱贫致富的后顾之忧——

  “现在坐在家门口就有人上门收购土特产,根本不用肩扛背驮地往山外运,一点都不愁卖。”管江村村民卢小军说起现在的生活,脸上满是笑容。

  这一句“不愁卖”,让我们在感受到卢小军心中无以言表的喜悦的同时,也说明了乡村道路短板正逐步被补齐。

  管江村位于站儿巷镇南部,前些年由于道路不畅,群众出行十分不便,也正是因为交通的不便,管江村成了两当县最边远最贫困的村子。

  “以前到镇上最快也要3个多小时,有时一下大雨河水上涨,根本出不去。”回忆起以前,卢小军看着穿村而过的河流连连摇头。

  的确,在脱贫攻坚的道路上,交通短板是一道艰难的坎,而交通作为农村经济运行的“血脉”,是保障农村居民生产生活的生命线,要解决贫困群众的生活困难,交通“血脉”就必须得畅通。

  立足于此,两当县着眼长远,聚焦薄弱环节,整合资金,利用国开行贷款,集中开展建制村道路硬化、连户路硬化、群众院落硬化等工作,有效解决群众脱贫致富的后顾之忧,为实施精准扶贫奠定了良好基础。

  成就有目共睹:目前,全县累计建成农村公路1150.9公里,行政村全部通硬化路,通组道路硬化率达到85%。

  “现在村里的路硬化了,尤其是通往镇上的大桥修通了,骑摩托车到镇上只需要十几分钟。”卢小军说。

  两当乡村道路短板逐渐补齐,徽两高速公路建设也如火如荼地进行着。放眼望去,高速公路建设工地上到处都是一派火热的施工景象。

  事实上,回望过去的几年,在“真金白银”投入下,陇南交通建设步伐稳健,在这片大山深处的土地上,留下了一路或深、或浅的印记——武罐高速、成武高速、十天高速相继建成通车,兰渝铁路全线通车运营,陇南成县机场建成通航,渭武高速、徽两高速、武九高速开工建设……

  如今,随着陇南“铁公机”立体交通格局逐渐形成,路网密集了,出行便捷了,陇南也变“小”了,这是280多万陇南人民最直观的感受。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合