您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【论苑】统揽推进“四个伟大”的指南针

 2018/10/11/ 23:12 来源:陇南日报

  □ 朱树彬

  党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入了新时代。中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。

  那么,我们党的新气象新作为从何而来呢?最要紧的就是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,坚持以党的创新理论为指导,以崭新理论打造崭新实践图景、开创建功立业新天地。党员干部必须自觉坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断跟上新时代的理论创新步伐。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,关键在运用。当下,运用好习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要将习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽推进“四个伟大”的指南针。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推进伟大事业。中国特色社会主义伟大事业是涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”总体布局,以及国防军队现代化建设、一国两制祖国统一、大国外交等在内的布局体系。中国特色社会主义伟大事业本质上是一种实践行动,而实践能够推进到什么样的程度和水平,源头性地要取决于思想理论指导的效度。当下,习近平新时代中国特色社会主义思想就是中国特色社会主义伟大事业、伟大实践的鲜活理论指导、思想指南,它从根本上决定着新时代中国特色社会主义伟大事业的前进方向,决定着伟大事业推进的广度、深度、宽度。因此,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导中国特色社会主义伟大事业,是中国特色社会主义的生命线,是必须始终奉行遵循的法宝。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导建设伟大工程。新时代党的建设新的伟大工程,是涵盖党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设在内的“六位一体”建设格局。其中,思想建设是党的基础性建设,也是新的伟大工程的灵魂所在。我们党是马克思主义政党,是马克思主义与中国工人运动相结合的产物。如果党的建设伟大工程失去灵魂、灵魂出窍,那么,党的建设的所有行动都将黯然失色或是徒劳。因此,我们必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推进党的建设新的伟大工程,以切实保证党的建设的全部工作和行动始终旗帜高扬、灵韵生辉。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导进行伟大斗争。进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,是我们党持续自我革命,不断提高自我净化、自我提高、自我完善、自我革新能力的动力源。新时代进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,是针对新时代推进改革开放和社会主义现代化进程中遇到的新问题、新挑战的伟大斗争。为保证伟大斗争始终沿着正确的轨道运行,为保证伟大斗争始终服务于党的政治使命、政治任务之需要,就迫切需要科学思想理论为之指引方向、引领航程。要以习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点、方法指导推进伟大斗争,以使伟大斗争开展的全方位、全领域都被置于科学思想理论的规制之下,使伟大斗争的全过程始终闪耀着真理的光芒。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导实现伟大梦想。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。实现中华民族伟大复兴的中国梦,等不起、靠不起,急不得、慢不得,不能犯颠覆性错误、也不允许出现致命“硬伤”;实现中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要做艰巨艰苦的“有用功”,需要展开踏石留印、抓铁有痕的有效行动。所有这些,都要求我们必须在实现伟大梦想的过程中始终坚持以科学思想理论武装自己,以习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论指南铺设梦想航道,引领实现中华民族伟大复兴的中国梦。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合