您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【论苑】学会与群众打交道

 2018/10/11/ 23:12 来源:陇南日报

  □ 刘良军

  对于青年基层干部来说,如何更好地和基层群众打交道是个技术活,掌握不好沟通交流的方法就容易出现冷场甚至群众情绪紧张的局面,从而影响到基层工作的开展。所以,去基层“墩苗”的年轻干部若想为群众发声、出力,还真得在沟通交流的方法上下些功夫。

  常言道,话不投机半句多,青年基层干部在和群众沟通时要学会换位思考,从贴心知己的话题切入,以群众的语言说话,才能使群众既会心又会意。比如,年轻干部主动进村入户做群众工作时,如果直奔主题,将自己的观点或想法铺陈出来,基层群众未必愿意支持和配合不太相熟的年轻人。相反,如果从关心群众的衣食起居、身体健康、小孩成长等身边小事切入,慢慢聊起自己的观点和主张,既可以帮助百姓打开话匣子,也可以给群众营造一个接受新观点的话语氛围。

  青年基层干部还要学会平易近人地沟通。实践一再表明,年轻干部无论学历有多高,到了基层就是百姓中一分子,得与群众打成一片。倘若居高临下,哪怕年轻干部内心里再怎么有为民服务之意,群众也不会买账。年轻干部唯有与群众一样大大咧咧地坐下来,既不嫌弃人家地上有“鸡屎鸭粪”,也能捧起那搪瓷茶缸,才能让群众觉得这就是心目中的“公仆”模样。

  基层是质朴的,群众是淳朴的,青年基层干部与其和群众理论大道理,不如帮他们由表及里、抽丝剥茧地分析问题。客观地说,一些群众由于文化水平有限,视野不够宽阔,有时会着重强调自己的利益诉求,而对整体与长远的利益不够敏感。青年基层干部如果硬性说服,结果只能适得其反、欲速不达。不妨坐下来,从问题的简单处入手,举举例子、由此及彼,还可以帮群众预测一下事情发生的结果,说不定群众就会眉头舒展、面露笑容。

  在基层,学会沟通交流的方法很重要,这并不是提倡青年干部阿谀奉承、空谈不做,而是希望青年干部尽早融入基层群体,把正确的观点带给群众,从而为民分忧,为民排难。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合