您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

魅力陇南 千年药乡

 2018/10/18/ 23:16 来源:陇南日报

  2018-10-14 来源:中国日报网

  魅力陇南 千年药乡

  ——2018中国(甘肃)中医药产业博览会陇南分会开幕

2018中国(甘肃)中医药产业博览会陇南分会场一角。 中国日报网 王 婧 摄

  本报讯 10月13日上午10点,2018中国(甘肃)中医药产业博览会陇南分会在陇南市武都区开幕,开幕式邀请了甘肃省副省长李斌,中国文联党组成员、书记处书记陈建文,和国家部委、省直厅局、有关市州的领导、省内外医药专家、企业家、客商等1200多人。共同交流合作,共谋发展,为推动中医药产业迈上新台阶,为脱贫攻坚取得新实效而努力,进一步打响了陇南“陇上药仓,千年药乡”的名号。

  陇南地形复杂,气候多样,自然环境优势十分突出,具有得天独厚的中药材生长条件,是甘肃省中药材主产区,也是全国大宗药材主要生产基地,被誉为“天然药库”“生物资源基因库”和“千年药乡”。全市上下以产业提质增效,农民持续增收为主线,坚持规模化发展,标准化建园,品牌化管理,产业化经营的发展路子,认真落实基地建设、经营主体培育、科技推广等产业化发展措施,全力推进中药材产业开发,取得了显著成效。

  “我们将以这次药博会为新起点,进一步强化措施,真抓实干,推动中医药产业持续健康快速发展。以更便捷的环境、更优惠的政策、更务实的作风与各界朋友交流合作,共谋产业发展,共创美好明天”陇南市委书记孙雪涛在会上表示,“陇南依托得天独厚的生态优势和富集多元的中药资源,狠抓基地建设、标准种植、品牌打造、多元营销、精深加工,中医药产业得到全面发展。建成了武都红黄芪、文县纹党、宕昌当归、礼县大黄、西和半夏等一批优质中药材基地,全市种植面积稳定在100万亩以上,中药材深加工能力不断增强,市场竞争力不断提升,已经成为助推脱贫攻坚、增加群众收入的特色支柱产业。”

  另外药博会活动期间,陇南市还以武都区、文县等县区为单位设置特色药材展馆,进行药材展示和商业洽谈,邀请市内知名专家进行免费义诊活动。

  近年来,陇南市中药材种植面积稳定在100万亩左右,约占全省的36%、全国的3%,中药材种植面积已具规模,有独一味生物、佛仁制药、礼县鑫晟源等规模以上中医药制造企业迅速成长,建成了以宕昌哈达铺华昌药材城、武都区吉石坝大型综合交易市场两个区域性的中药材仓储物流基地为主体的中药材市场体系,不断增强中药材科研合作,加强了中医药人才队伍建设,充分发挥了中医药“简、便、廉、验”的优势。

  (中国日报甘肃记者站)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合