您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

甘肃陇南:药博会盛况空前“千年药乡”迎新机

 2018/10/18/ 23:16 来源:陇南日报

  2018-10-14 来源:中青在线

  甘肃陇南:药博会盛况空前“千年药乡”迎新机

会场展出的中药材。中国青年报·中青在线记者 马富春 摄

  中青在线讯(中国青年报·中青在线记者马富春)金秋十月药飘香,魅力陇南聚宾朋。10月13日,2018中国(甘肃)中医药博览会陇南分会在甘肃省陇南市举行。来自陕西、四川、浙江等10多个省市区的药商集聚一起,共商中医药发展合作大计,“千年药乡”中医药产业迎来新的发展契机。

  陇南位于甘、陕、川三省交界处,是甘肃唯一全境属于长江流域的地区,素有“陇上江南”之美誉。该地气候温润、环境优美,是北纬33度上各类生物,特别是中药材生长的宝库,境内有各类中药材3000多种,居甘肃全省之最,是陇药重要的生产、出口基地,是久负盛名的“千年药乡”“天然药库”。

  近日,2018中国(甘肃)中医药博览会盛大启幕,为进一步推进中药材产业升级发展,做大做强药乡品牌,促进地方经济繁荣、农民增收致富,除陇西主会场,今年首次在中药材主产区陇南市、民乐县开辟分会场。“我们将以这次药博会为新起点,进一步强化措施,真抓实干,推动中医药产业持续健康快速发展,办好开放、创新的药博盛会,搭建合作、共赢的广阔平台。”陇南市委书记孙雪涛表示。

  近年来,依托得天独厚的生态优势和富集多元的中药资源,陇南狠抓基地建设、标准种植、品牌打造、多元营销、精深加工,中医药产业得到全面发展。目前已建成武都红黄芪、文县纹党、宕昌当归、礼县大黄、西和半夏等一批优质中药材基地,全市种植面积稳定在100万亩以上,中药材已经成为助推脱贫攻坚、增加群众收入的特色支柱产业。

  在当天举行的中药材产业招商大会上,陇南中药材及相关产业发展备受客商关注,商务合作成果丰硕,共有4个招商引资合同项目和36个合作协议签约,签约资金总额共14亿元。

  博览会期间,还将举行中药材产业扶贫、中医药养生暨大健康产业及电商助推陇南中医药产业发展高峰论坛,与会者将就中医药标准化种植、标准化物流基地建设、精深加工、新药研发以及中医药与养生、电商与中医药产业发展等主题开展交流研讨。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合