您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

做活产业 增强造血能力

 2018/10/22/ 21:31 来源:陇南日报

香菇圆了脱贫梦

本报记者 王 芳

两当县黄波菌业公司工人正在加工香菇。

  “一天要是手快一些,最少也要挣一百多块钱。”走进两当县左家乡蚂蚱河村食用菌智能化养菌室,记者看到坐在育菌箱前的白月琴正隔着玻璃,快速地完成手里的育菌动作。

  “我平时在家干点农活,农闲时就到这里打点零工。”白月琴告诉记者,养菌室离自己家很近,在这里打工既能挣钱补贴家用,还不耽误照看孩子、照顾老人,一举两得。

  由于养菌温度要保持在25—28℃之间,连续工作的白月琴额头已经渗出了一层薄薄的汗珠。

  “我之前是在棚里采摘香菇,一天70块钱,养菌室建成后,我就来育菌了。”白月琴告诉记者,在养菌室工作,最好的时候一天能挣到200块钱。确实如此,自2012年两当县以优惠政策引进黄波食用菌科技有限公司落户左家乡后,在公司的示范带动下,当地以香菇、平菇和地栽木耳等为主的食用菌产业得到迅速发展,不仅建成了食用菌产业示范园区,产业面积和效益也实现了快速增长。

  值得一提的是,去年以来,两当县又整合涉农资金183万元,在左家食用菌产业创业基地建成1536平方米高标准的智能化养菌室一座,智能化养菌室采用“Auto-500物联网控制系统”,实现了分散采集控制、集中操作管理,具有功能强大、性能优越、配置灵活、安全可靠等优点。系统能自动检测养菌室温湿度、光照度及室外气象参数,并根据实际需要输入每一个电气设备的开启条件值,每一个电气设备均能根据需要阶段式开启,极大提高了养菌室控制精度,在生产上具有节约成本、提高产能等诸多优点。

  “该项目的建成,进一步提升了两当县食用菌省级现代农业产业园建设整体水平,使年生产优质菌棒能力达600万袋,带动300户贫困户发展食用菌产业,对培育壮大菌类产业生产格局,促进产业持续稳定发展,巩固产业扶贫成果具有重要意义。”左家乡乡长李晓璐告诉记者。

  如今,蚂蚱河村几乎家家种香菇,香菇产业的高速发展不仅为全村人带来了增收致富门路,更燃起了贫困群众依靠自身发展脱贫摘帽的熊熊斗志和强大信心,圆了他们的脱贫梦。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合