您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

做活产业 增强造血能力

 2018/10/22/ 21:31 来源:陇南日报

“甜蜜事业”助脱贫

本报记者 罗 艳  韩县银

两当杨店镇灵官村白皮松育苗基地。

  两当县不断加大“狼牙蜜”原植物保护力度,获得了国家“狼牙蜜”原产地认证,县土产公司年加工优质“狼牙蜜”系列产品200余吨,销往全国各地。

  深秋时节,灿烂的阳光照耀着两当西山花丛中飞舞的蜂群。来自金洞乡桦林村的养蜂人马明祖显得很兴奋:“我今年又增加了10箱蜂,虽然今年的春冻让蜂群受损了,但相信来年肯定会有一个好收成。”

  在马明祖的养蜂场,记者看到,一个个蜂箱整齐有序摆放在屋檐下、山坡边,密密麻麻的蜜蜂穿梭飞舞。

  马明祖顺手揭开了一个蜂箱,拎起蜂巢让记者看:“我们祖祖辈辈都生长在这里,除了种地,养蜂比较有经验。以前我养的土蜂一年收入只有几千元。现在养蜂技术提高了,在大流蜜期十到十五天就能取一次蜜,去年的收入达到了7万元。”

  据了解,马明祖是当地有名的中华蜂养殖大户,从他祖父辈开始养蜂,到他这一代,养蜂经验已相当丰富。去年他家养了100多箱中华蜂,为他带来了可观的收入。

  而在两当县,像马明祖一样靠养蜂过上“甜蜜生活”的蜂农还有很多。

  两当县坐落在秦岭山区深处,山地多、立体气候明显、山花蜜源丰富。借助这一优势,近年来,两当根据自身实际,将中蜂养殖产业与脱贫攻坚工作深度融合,从技术和资金上入手,扶持中蜂产业发展。

  据两当县畜牧兽医局局长晋华杰介绍,为了推进全县中蜂产业快速发展,两当县政府将辖区内G316国道左右5公里以外的所有山地林区划定为两当县中华蜜蜂保护区,对本土蜜粉源植物资源进行保护,提出了构建中蜂产业和蜂蜜绿色产品基地为一体的“天然蜜库”战略构想。

  同时,出台了《两当县农业特色产业发展奖补办法》,从2016年起,对养殖中蜂的农户给予奖补,2017年兑现奖补资金172.89万元,2018年继续加大对蜂农奖补,当年新购进当地优质蜂群,建档立卡贫困户补助200元/群,非贫困户补助150元/群,充分激发了养殖户的积极性。

  截至目前,两当全县已经建成了云屏乡元山、泰山乡泰柳、显龙乡老庄等5个中华蜂种蜂繁育基地和纯天然蜂蜜生产线,并研发出两当狼牙蜜、深山土蜂蜜、蜂王浆、蜂花粉、蜂蜜发酵酒等系列蜂产品,特别是两当蜂农还搭上了互联网快车,创建“狼牙蜜”“蜜相蜂”知名品牌2个,让两当“天然蜜库”建设进入了新的阶段。

  既守住了绿水青山,又赢得了金山银山。两当蜂产业的发展,不仅成就了一个个“养蜂达人”,更有效拓宽了大山深处群众的致富路。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合