您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【教育方舟】篮球教学中常见的运动损伤原因及预防

 2018/10/22/ 21:32 来源:陇南日报

  ◎ 曹培尧

  篮球运动以其独特的魅力———快速的运动、激烈的拼抢而风靡世界,也因其规则简单有趣,可以变换多种方式组成丰富多彩的活动,广受人们喜爱。且篮球运动对场地、器材、人员及服装要求不高,易于在学校体育中普及。但随着篮球运动水平的不断提高,其竞争也越来越激烈,由此造成的一些损伤也在所难免。在教学中如学习和练习不当常会发生运动损伤,这样会给学生的健康带来危害,影响学生的正常学习和生活。同时还会给学生在参加篮球运动锻炼时造成心理障碍,使学生对该项运动产生畏惧感。本文通过对篮球运动损伤产生的原因及预防进行分析,以便在日常教学中加强防范,最大限度地减少或避免损伤,从而为篮球教学的正常进行提供理论与实践依据。

  一、篮球运动中常见运动损伤的产生原因。

  1.篮球运动参与者对预防运动损伤的意义认识上不足。运动者思想上没有防伤观念,如“运动中运动损伤在所难免”“运动损伤不过是些小病,关系不大”,甚至将预防运动损伤的科学态度与勇敢,顽强、拼搏的体育精神对立起来。

  2.疲劳是引起运动损伤的因素之一。运动者持续长时间剧烈运动,消耗体能过大,血糖降低,出现急性重度疲劳,在身体疲惫的情况下继续运动很容易引起各种损伤。

  3.缺乏合理的准备活动是运动损伤的主要原因。由于有些运动者缺乏卫生保健知识,忽视了准备活动的作用,急于进行剧烈运动,这样很容易发生肌肉、肌腱。韧带的拉伤。

  4.带伤参加体育运动或训练是引起运动损伤的重要因素。新伤未愈的运动者过早的参加运动容易引起受伤部位再度损伤,这是因为正常的运动量对受伤部位来讲,显得负担过重,容易加重运动损伤。

  5.发生运动损伤的外因(场地、器材、天气等)。篮球运动对气候和场地器材都有一定的要求。例如天气太冷容易导致肌肉关节发硬,不易活动开,易损伤。篮球场地不符合标准:如凹凸不平,障碍物的设置不对以及周围环境都可导致损伤的产生。运动场地的光线条件也会影响运动者发挥,还有在日常教学或训练中组织不当,教学方法不对等等都是引起运动损伤的重要因素。

  6.医务监督。提高教练员和运动员的自我医务监督意识,有助于准确掌握运动员身体机能变化规律,及时了解运动员身体状况,合理安排运动量,有效地防止运动性伤病的出现。

  二、篮球运动常见损伤的预防。

  1.运动前首先做好准备工作。运动者在活动、训练或者比赛前要充分做好准备活动,特别是要做好踝、膝、腰等重点部位的准备活动,以提高关节和韧带的灵活性和协调性。

  2.提高保护意识。思想上重视加强安全组织性纪律性的教育,加强防伤观念。应有计划地进行体育锻炼,不能急于求成,遵循循序渐进的原则。可以通过各种形式进行安全教育,告诉学生运动损伤的可能性和危害性,充分认识预防运动损伤的严重性。

  3.加强易受伤部位和相对较弱部位的训练。为了防止指、腕关节,膝关节、踝关节受伤,应该加强这类关节的运动量,增强它们的适应能力。

  4.运动者应该掌握体育卫生知识、学会自我监督。与体育教师或医务人员配合,及时反馈运动后身体,特别是运动器官局部的不良反应,合理提高运动员的运动量,可减少因身体状况不佳和局部负荷过量引起的运动损伤。

  5.提高运动者身体素质。篮球运动中损伤多种多样,只有提高运动者自身的身体素质才能更有效地增强自身对外部致伤因素的耐受力,制定科学的训练方法来提高运动者的身体和心理素质是关键。

  6.纠正不良姿势,预防运动损伤。形态异常的姿势,破坏了正常力学平衡,如果长期任其发展不对其纠正,对运动者是很不利的。这类运动员也极易受伤,难有较大发展。

  总之,做好篮球运动中运动损伤的预防与研究,是实现篮球教学训练的科学化和篮球普及运动的关键

  (作者系陇南市第一中学教师)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合