您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【教育方舟】浅谈小学科学的问题教学

 2018/10/22/ 21:33 来源:陇南日报

  ◎ 周文娟

  小学科学是在自然的基础上,更全面地培养学生发现问题、解决问题、探究科学真谛的能力的一门学科,学生在主动的探究实验活动中既发展了观察力、理解力、探究能力、试验能力和创造力,又逐渐形成了严肃认真、一丝不苟、尊重事实、大胆假设和积极创新的科学态度。小学科学教学应在“问题—假设—验证—结论”过程中让学生获得知识。

  从某种意识上讲,一堂好课就是由一串好问题构建。因此在用问题教学时,设计的问题一定要恰到好处。教师既要考虑提什么样的问题,还要考虑为什么提这样的问题,使每一个问题为活跃学生的思维服务,又成为课堂教学任务的一个组成部分。

  1.善待学生提出的每一个问题。古人云:“小疑则小进,大疑则大进。疑者,觉悟之机也,一番觉悟,一番长进。”在科学教学中大多数教师无重点地让学生提问,而学生提的问题各式各样,有的完全超乎预料。在讲课过程中老师在具体的环节上没有把握好,教师要学生按预设的问题进行探究或实验时,往往鼓励学生提出问题。学生提出一大堆问题,每个问题都代表学生的渴望和心声,而有的教师为了顺利完成教学任务就以自己预设的问题一带而过,使学生的提问显得有形无实。

  学生质疑后释疑也很关键,要对学生质疑的问题进行有效的调控,使问题更合理的呈现出来。学生提出的问题散乱的要进行整合;浅显、简单问题可让学生回答,点破为止;对于提出的重点、难点问题,教师要细心的诱导、启发、旁敲侧击,尽量突出以学生为中心;有争议的问题可通过讨论汇报和交流的形式解决。要在长期的教学过程中培养学生的问题意识,使学生主动的提问,并且提出一个有价值的问题。实行问题教学,对于学生提出幼稚的、奇怪的问题一定要持宽容的态度,要允许学生出错,允许改正,允许保留,欢迎质疑和争辩。通过引导,使学生走出幼稚,培养较强的问题意识和能力。

  2.针对内容合理设计问题。提问是科学教师课堂上采用较多的教学方法,合理使用提问法,可以促进教学目标的实现。教师在设计问题时要学会换位思考,要从学生的认知基础和情感需要出发,提出适合学生口味的问题。因此,教师要精心设计能引起学生思索的问题,使学生在新知识生长点上找问题,也就是要在实现从旧知识到新知识的迁移过程中发现和提出问题。

  科学课中开头设问很重要,问题具有一定的鼓动性,激发学生兴趣,给整节课奠定一个很好的基础。所以,开头一问一定要唤起学生的求知欲,激发学生的学习兴趣。问题的深浅因不同班级不同学习个体的变化而变化。在学生思维最近发展区中设计课堂提问。提问时找准“聚焦”,“聚焦”就是学生对这一问题感兴趣,只要一提出,就能引起学生的共鸣,他们就有了探究的兴趣。教师要熟悉学生的现有认知水平和知识基础,同时对学生潜在水平要有较强的预见性,从而确定问题和答案之间的距离,使学生在兴趣的驱使下解决问题。

  教师的提问要讲究艺术。不能一步一问,牵着学生的鼻子,在有的问题学生迟迟答不上时,只要一听到正确答案就万事大吉,进行下一步教学。科学课是面向全体学生的,问题要征求大家的认可,所以在最后教师应该再问一问“还有没有不同意见”,鼓励学生创新。对学生没想到的问题,教师也要提出来呈现给学生。

  3.创设合理的问题情景。在实际的探究教学中,教师创设的问题情境有的不符合学生的认知特点。在具体的问题情境中要让学生轻松愉快地、不知不觉地、迫不及待地进入所创设的思维情景中,学生通过现象的观察和情绪的体验结合原有知识水平,自然而然地提出问题。这样探究就可以顺利进行了。

  总之,在小学科学课教学中,教师一定要培养学生的问题意识,让学生通过想、说、做去提出问题,解决问题,达到掌握新知识的目的。

  (作者系文县临江九年制学校教师)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合