您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【竹实】红色热土对对山

 2018/10/23/ 23:08 来源:陇南日报

  □ 袁举忠

  金秋时节,我再一次拜访了对对山。

  对对山地处陇南市康县迷坝乡西南方向,海拔1700多米,山体由原告山和对咀山组成,两山高峻对峙,傲立苍穹。周边地形独特,风景秀丽,层峦叠嶂,飞瀑流泉。古铁树遮蔽天日,白皮松满山遍野,既具华山之险,又兼峨眉之秀。山下绿树掩映的美丽村庄,新屋小楼,星罗棋布,农家小院,窗明几净,真是一派丰衣足食、安居乐业的景象。

  据传,古代因此处为九龙戏珠之风水宝地,两地和尚为修建佛殿而争地盘,状告知府,在此断案,留下了对咀山和原告山的美丽传奇;在李争楠整理编著的《木笼歌》里,描述了一桩逼婚事件,闹出人命,嫁祸花儿姐,坚贞不屈的花儿姐和官府权贵们进行了一场可歌可泣的斗争,故事的发生地不选别的山,恰选了对对山;修建于清朝咸丰年间,具有古建筑文化特色的咸丰塔坐落在这里;著名的北茶马古道驿站———八骡湾、纸房沟也落户在这里。然而更令人震撼、令人缅怀向往的是在新中国成立前这里曾发生过一场惊心动魄的红色革命战争。

  1949年,由中共地下党黄世武率领的“陕甘川边区游击总部”百余名游击队员,为消灭盘踞在陇南的国民党反动势力,阻止国民党部队南逃,建立了对对山革命根据地。并于1949年8月19日,对国民党新六军及妄图消灭游击队的国民党自卫队进行了英勇抗击和浴血战斗,最后大获全胜,俘敌多名,缴获大量枪支弹药。恼羞成怒的国民党新六军军长高曾级于1949年8月29日拂晓,调集3个整团约3000兵力,向对对山革命根据地发起猛烈进攻,游击队被迫迎击。敌人不断向对对山进行炮击,游击队员利用居高临下的有利地形,进行顽强阻击,一次次压住敌人火力。在长达八小时的战斗中,先后打退敌人的十多次进攻,守住了阵地,歼敌数百人,游击队也伤亡惨重,许多游击队员献出了宝贵的生命,鲜血染红了对对山。战斗打到下午1时许,敌人的一个营从王家山爬上偷袭占领了原告山主峰,他们疯狂炮轰。霎时,指挥部所在的寺庙被点燃了,寺庙周围的树木也起了火。在火海中,游击队仍坚守阵地,顽强战斗。优秀的游击队指战员巩良凤等相续阵亡,机枪队副队长龙云田因机枪射击时间过长发热爆炸身负重伤;南峰指挥战斗的陈伯贞又被内部叛徒暗中打死,火力一时减弱,敌人占领了阵地。游击队终因寡不敌众,边打边撤,实行突围。王相贤、盛伯涛、刘德元等率领部分突围的游击队撤至略阳史家坪一带继续坚持战斗,黄世武、张瑞鲁等带领剩余人员从寺庙后顺着山崖滑下,冲出敌人包围后,又转入了地下斗争。

  光阴荏苒,岁月流逝。但游击队员在对对山激战中,表现出的英勇顽强、不怕牺牲的革命精神永远留在人民心中,他们用生命和鲜血谱写的革命业绩将会永远载入陇南革命的史册中,他们在血雨腥风中所经历的一个个悲壮故事,将会永远在这片洒满烈士鲜血的热土上传唱。

  为纪念此次战役,开展好爱国主义思想教育,康县县委、县政府于2013年10月,在对对山山腰选了一处摩崖,镌刻了《陕甘川游击总部对对山战斗碑记》,真实地记载了这次战斗情况。碑曰:“对对山居西秦岭之南,西汉水之阴。巍峨高峻、崔嵬峥嵘;白松铁树锁翠,古塔殿宇藏幽;秀峰峙耸苍穹,彩云飞渡飘欲仙。一九四九年六月,兰州大学学生中共党员黄世武受命赴康发展农民武装,配合陇南解放,策反国民党——九军西和起义,组建陕甘川游击总部。八月二十九日,敌三千余兵力,分三路围攻对对山,黄世武沉着指挥,八小时击退强敌十余次进攻,战斗异常激烈,游击队宁死不屈,伤亡惨重,终寡不敌众,阵地失守,余部即转入地下。谨此怀先烈,启示来者。”牌文字字句句都显示着对对山自然景观、历史人文和红色文化的厚重及今天生活的来之不易。

  站在陕甘川游击总部对对山战斗碑前,眺望分列对峙的对对山,还有那山上沧桑刚劲的古铁树和白皮松,以及眼前花开如血的杜鹃,不由得想象到那场足可惊天地、泣鬼神的恶战,是多么残酷,令多少后来者心灵震颤,怆然涕下。在每个人的心中都认为对对山是浸满革命烈士鲜血的英雄山。青山作证,功绩不朽。这片热土永远记录着陕甘川游击总部对对山战斗的壮烈,也盛载着陇南儿女对勇士们的深情。

  乘车将返,回首再望,但见古刹静穆,梵音缥缈,白塔高耸,古树滴翠,游人如潮,悠扬的木笼歌调和传统的佛事活动诠释着对对山昨日之荣光,今日之昌盛,明日之希望。红色精神,绿色发展,宗教圣地,民俗文化,旅游引领,正在书写着新时代里的新传奇、新篇章!

  对对山永远是一座蕴含多元历史文化的神圣之山,是浸满革命烈士鲜血的英雄山,是陇南大地上人们难以忘却的红色热土。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合