您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【漫 谈】别坠入攀比的陷阱

 2018/10/25/ 00:07 来源:陇南日报

  □ 黄福特

  从吃穿用度到日常消费,从财富积累到学历经历,从职级职位到收入待遇……生活中,一些人总是喜欢比较,而一旦走入盲目攀比的怪圈,则容易内心失衡、陷入迷茫。置身于物质丰盈、充满诱惑的现代社会,如何避免不良影响、防止攀比心态,做到冷静理性、独善其身,是摆在领导干部面前的一道现实考题。

  古人云,“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”。攀比之心,往往源于不自知和不知足。警惕攀比之风,贵在懂得知足。观察一些落马官员,他们一开始尚能做到清正自守,但看到老板们有求于己,认为他们远不如己,却能坐拥豪宅、豪车代步,一番攀比之下,心态便逐渐发生变化,越来越不满足于现有的生活,最终内心扭曲,在行为上一发不可收拾。正是攀比,导致他们在思想上行动上误入歧途,令其忘记手中的权力是人民赋予的,以为是自己的私权可以为所欲为。

  拒绝攀比,贵在涵养健康心态,正确看待自己的岗位和业绩。有差异就会有比较,良性的竞争离不开必要的对比。但是,倘若一味攀比业绩或职务,则容易心为物役,甚至变得鼠目寸光、不顾大局。一段时间里,“唯GDP论”曾是一些领导干部的信条。一些人为了追求升迁相互攀比,不惜牺牲生态环境和自然资源,引进高税收高产值但高耗能高污染的企业以拉动GDP增长。这种盲目的发展,对环境资源造成不可逆的伤害,直接影响着当地经济的可持续发展。还有一些领导干部,苦心攀比职务晋升的速度。现实中,受能力、际遇及单位情况等影响,职务升迁不可能齐头并进,个人追求进步无可厚非,但助推攀比之风则贻害无穷。切不可觉得组织亏待自己而消极怠工,只盯着岗位升迁而苦心钻营,为了快速升迁而急功近利。杜绝攀比之心,正视自己的岗位和业绩,不投机不钻营,才能以平常心态做好本职工作。

  其实,搞攀比莫如强本领。攀比如同一道锁链,容易束缚人的手脚,限制人的发展。打开视野、放眼长远,注重自身能力的提升,有利于拓展人生格局。从前有位拳击手,每次与一位对手比赛总是落败,于是紧盯这个对手,研究他的拳路,希望通过苦练打败对方,却屡屡无法如愿,陷入了困境。一位老者劝他:把提升自我作为目标,而不是追求打败别人。后来,他把过去抛之脑后,扎实练习、全面发展,结果在几年后的比赛中轻松战胜了原来的对手。一个人最大的对手就是自己。领导干部应当端正心态,脚踏实地,与其陷入无谓的攀比,不如努力提升自己的能力。所谓功夫不负有心人,把工作干好了,业绩与发展自然水到渠成。

  攀比像一个陷阱,领导干部应增强防范意识,避免坠入其中。警惕攀比心理,远离攀比之风,我们培养的是广阔的胸襟,成就的是开放的心态。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合