您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【教育方舟】陇南市五人制足球发展现状及对策研究

 2018/10/25/ 00:08 来源:陇南日报

  ◎ 陈 君

  五人制足球由于对场地要求低,攻防转换节奏快,进球多,观赏性强,因此具有广泛的群众基础。本文对陇南市五人制足球发展现状进行了探索,并在此基础上提出了发展的基本对策。

  一、陇南市五人制足球发展现状。

  1.近些年,经过政府部门以及教育部门的共同努力,陇南市五人制足球进步明显。但是与发达地区的足球水平相比依然存在很大的差距。这有教练员水平的差距,也有运动员数量、质量方面的差距。

  2.参赛队伍不稳定。没有固定的参赛队伍,往往以行政指令的方式组织队伍,如果无行政部门指令,队伍便无常规性训练,因此参赛队伍没有稳定的传统队伍做支撑。

  3.缺少专业化指导。平时很少有系统训练,没有固定的联赛形式,有任务时才会临时组织。

  二、陇南市五人制足球发展对策。

  1.加大培训力度。教练员的培训应该放在首位,这是普及五人制足球的基本环节。如果教练员不会教,不懂规则,那就成了五人制足球赛开展的最大障碍。其次是对裁判员的培训,五人制足球的一些特殊规则裁判员一定要熟知,引导球员依据规则合理地运用技、战术进行比赛,有效地帮助球员提高比赛能力。

  2.完善赛制。建立五人制足球联赛是提高五人制足球水平的有效途径。制定长远的规划,保证稳定的联赛,固定比赛时间和比赛队伍。可以向五人制足球发达地区学习,建立陇南市五人制联赛的金字塔形联赛机制,形成市级联赛、县级联赛、校级联赛等健全的五人制足球联赛体系。

  3.提升影响和关注度。加大商业操作和开发,注重商业化发展。争取新闻媒体的配合。电视、报纸、网络、电台等各层面的媒体要积极配合五人制足球的推广,尤其是具有导向性的主流媒体,全方位进行各种宣传、报道,让五人制足球家喻户晓。

  4.兴建球场。在城镇、社区、乡村兴建五人制足球场,五人制足球场最大面积是800平方米。在空地比较多的乡镇、农村建一些五人制足球场这样“大众化”的小球场,人们开展足球活动便似家常便饭了。

  总之,陇南市五人制足球发展初期,相关部门应加强宏观调控,使其在宏观调控下对资源配置起到基础性作用,尽量避免活动的自发性和盲目性及价值规律“事后调节”造成的损失。应根据本地区的实际情况,增加五人制足球的场地设置和数量,做到科学、合理。要不断加强教练员、裁判员的培训,建立裁判员考评制度,促进其业务水平的提高,保障队员从选拔到训练的科学、合理,使队员的训练少走弯路,从而不断推动陇南市五人制足球运动蓬勃发展。

  (作者系成县一中教师)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合