您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

甘海祥:创业养山鸡 “啄”开致富门

 2018/10/26/ 23:24 来源:陇南日报

  本报记者 韩县银 肖红

  深秋时节,天气渐寒。但对于“80后”青年甘海祥来说,“火热”的日子却才刚刚开始:家里养殖的野山鸡进入销售旺季了。

  “目前销售了1000多只,销售额在7万元左右,把剩下的5000多只销售完,大概还能收入30多万元。”查看喂养、联系销售、做记录……每天都做着这些工作,甘海祥虽忙碌但很快乐。

  甘海祥是文县桥头镇草坪村人,也是文县祥和野生动物驯养繁育场的负责人。谈到当初养殖野山鸡的经历,他记忆深刻——

  2012年,甘海祥从银川一所土木工程类大学毕业,随即入职了金昌八冶集团,负责建筑技术方面的工作。工作期间,他勤奋刻苦,兢兢业业,表现出色,但却始终怀揣着一颗“不安分”想要干事创业的心。

  “有次去西安出差,吃饭时同事点了一盘野山鸡,味道好、有嚼劲,瞬间就让我有了想法。”甘海祥说,“家乡的环境也适合养殖野山鸡。”他当即了解当地野山鸡养殖情况并进行了实地参观。

  “现在大家对健康越来越重视,对高质量的肉类需求也会越来越大。”2013年下半年,甘海祥毅然辞职,赶往西安的野山鸡养殖场一边打工一边学习。

  两个多月后,甘海祥带着100只鸡苗回到了老家。“当时就试养在家门口,因为是第一次养殖,由于种种原因,最终野山鸡成活了一半。”甘海祥说,当时虽然有点小失落,但更多是喜悦和鼓舞,毕竟没有失败。2014年下半年,甘海祥又买回了500只鸡苗,这一次,通过不断地看书学习和经验总结,野山鸡成活了300多只。

  “卖掉100余只公鸡,剩下的200多只母鸡我全部留了下来。”甘海祥告诉记者,在西安购买鸡苗成本很高,想要继续扩大规模就必须自己繁育。

  在收集鸡蛋的同时,甘海祥租地30多亩建起了山鸡孵化室、幼鸡苗培育室,扩建了成品山鸡养殖间、库房以及饲料制作间等,还购进了一台小型的孵化机。

  甘海祥的野山鸡养殖开始走向了标准化、规模化。

  2015年,在已逐步掌握科学养鸡技术的前提下,甘海祥组建成立文县祥和野生动物驯养繁育场公司,文县林业局、工商局、畜牧局等分别颁发了许可证、营业执照和防疫证。2016年以来,甘海祥的野山鸡繁育养殖规模稳步扩大。

  “不担心销售的问题,养殖之初我就看准了九寨沟的旅游市场。”甘海祥说,野山鸡肉的钙、磷、铁含量较一般鸡肉高很多,并富含蛋白质、氨基酸,对贫血患者、体质虚弱的人来说是很好的食疗补品,在2017年上半年之前,他养殖的野山鸡全部销往了九寨沟农家乐,并且供不应求。

  2017年下半年,九寨沟景区受地震影响暂时关闭,一度影响了野山鸡的销售,但好在甘海祥不畏困境,上门销售,一点一点打开了文县和武都等地的市场,7000只野山鸡全部售出。

  值得一提的是,今年来,甘海祥不仅自己养殖野山鸡,还与桥头镇33户贫困户签订了产业扶贫资金入股协议,为农户分红5.91万元。“养殖场能办好,全靠大家的支持,现在为群众做点事,带动贫困户增收是应该的。”甘海祥说道。

  让甘海祥高兴的是,在他养殖野山鸡的日子里,他和女友殷梨花步入了婚姻的殿堂。如今,他负责统筹,殷梨花联系销售,他父母帮忙看养,野山鸡养殖做得井井有条、红红火火。

  “下一步,还想建农家乐和加工厂。一方面我们就在国道212线旁边,来往的车辆多,客流量大,做农家乐搞销售有优势;另一方面,我注册了微店,网上发货要真空包装,也需要个加工厂……”甘海祥说道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合