您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

宋慧琴:电商圆梦助增收

 2018/10/26/ 23:53 来源:陇南日报

2018年两当县电商扶贫培训现场

  本报记者 韩县银

  “电商专干有一个共同的愿望,就是把我们两当这块福地上的美丽风景、淳朴人文和优质土特产推介给全国各地的朋友。”在两当县金洞乡,42岁的宋慧琴不仅是一位农技员,更是一位忙碌的电子商务专干。

  忙着帮助农户销售自家的农特产品,忙着帮助其他网店店主解决遇到的难题,忙着想方设法拓宽销售的渠道……“这几年,电商发展切实增加了当地群众的收益,特别是在助推贫困群众增收脱贫上发挥了重要作用。”宋慧琴说道。

  宋慧琴出生于两当县云屏乡,小时候的她经常看到乡亲们在山上挖的珍贵药材、地里种的优质农作物,因山大沟深、交通不便或者规模太小等原因,变不了现钱或卖不上好价钱。如今,宋慧琴已成为云屏乡政府的一名在编干部,更会有亲戚时不时稍来农特产品让她帮忙在城里销售。

  “有没有什么办法能把村民们的农特产品很方便地卖出去呢?”宋慧琴在思索。

  2013年底,陇南“433”发展战略把发展电子商务作为“三个集中突破”之首,向全市发出了“将空间里的万水千山变成网络里的近在咫尺”的号召,两当县积极响应,快速反应,掀起电子商务发展的热潮,宋慧琴也触网结缘,找到了农产品销售的突破口。

  “我决定先尝试在网上开一家土特产专卖店。”宋慧琴回忆道。2014年1月,她通过参加陇南师专组织的“电子商务应用实训”,掌握了相关知识,并在县乡党委、政府高度重视和大力支持下成立了“金洞乡电子商务中心”实体店。

  宋慧琴说,刚开始时,由于受地理环境、交通、物流及人们对互联网的认可度等各方面的影响,订单很少。但她没有气馁,本着依法经营、诚信为本的经营理念一直坚持,慢慢地积累了越来越多的人气。

  “我们的蜂蜜、核桃等农特产品都是纯天然、原生态的,很多顾客购买之后就成了回头客。”据介绍,开店两年,宋慧琴的网店销售了两当特产10891件,帮助农户销售蜂蜜、山野菜等4280多公斤,推荐特产6366余件,实现网上销售收入24.74万元。

  与此同时,宋慧琴帮助其他单位或个人申请开设网店45家,对他们进行装修、基本业务培训,并协调县内企业代销和入户收集各种农产品和手工制品78种,帮助金洞乡食用菌种植户销售木耳、香菇14.3万多元。

  宋慧琴还将大山深处的产品通过微博、微信、QQ等各种方式宣传推广到海南、广东、福建、北京等十几个省市,并与上海“妈说电子商务有限公司”等达成网上长期供货协议,受到了当地群众和消费者的一致好评。

  “目前网店经营还不错,我希望通过自己的努力可以开拓更大的销售市场,将更多的农产品卖出去,帮助农民增收,为促进电商扶贫事业尽绵薄之力。”宋慧琴说道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合