您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

生态脱贫 坚持绿色发展

 2018/10/30/ 22:28 来源:陇南日报

两当县城风貌

两当兵变纪念馆

两当县云屏三峡景区优美的自然风光

蜂农在蜂场检查蜂箱

  两当竹林水库的漫山红叶

    品牌名片

    ★森林覆盖率和林木绿化率分别达到74%和83.5%,均名列全省第一、全国前列

    ★有两当兵变红色文化景区和云屏三峡景区2个国家4A级旅游景区

    ★有灵官峡白皮松和张家黑河两个省级自然保护区

    ★全国休闲农业与乡村旅游示范县

    ★全国红色旅游经典景区县

    ★全国园林县城

    ★全国绿化模范县

    ★中国绿色名县

    ★中国候鸟旅居县

    ★连续五年跻身“中国百佳深呼吸小城榜”

    “守好发展和生态两条底线,创新发展思路,发挥后发优势,决战脱贫攻坚,决胜同步小康。”

    近年来,两当全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持国家绿色发展战略,咬定目标,苦干实干,保持定力,不追求“带血的GDP”、“污染的GDP”,坚定不移地走生态脱贫之路,让这片资源富饶的大地升腾起致富的希望。

    乘风破浪,砥砺前行。

    如今,两当奋力奔跑在绿色崛起的道路上,将得天独厚的生态优势转化为巨大的发展动力,绘就出一幅绝美的幸福两当绿色画卷。

美丽农家酒飘香

    本报记者 王 芳

    走进两当县云屏乡店子村“青酒坊”农家乐,一股浓郁的酒香味扑鼻而来,顺着酒香,来到酿酒坊,农家乐老板陈燕正忙着分装酒。

    “我家的酒在旅游旺季根本不够卖。”陈燕告诉记者,很多游客不光在农家乐就餐时买酒喝,回家后还通过网络和电话购买。

    “我们村自古以来就有酿酒的传统,大部分农户都传承了‘煮酒’手艺,而这个酒很受外地游客的喜爱。”陈燕告诉记者,随着游客对“明馏子”酒的认可和需求的增加,她就帮助店子村会“煮酒”手艺的农户开酒坊,自销不了的“明馏子”酒,她就定价收购到自家农家乐里,经过特色包装后统一销售,在她的帮助下,村里的贫困户收入逐年增长。

    陈燕给记者算了一笔账,一座酿酒蒸笼用50公斤玉米、5公斤高粱、5公斤小麦,加上其他费用也就200元的成本,经过发酵、翻缸等工序约18天,就能蒸馏出20公斤酒,每公斤按均价30元算,能卖600元。

    “仅卖‘明馏子’酒,一年就能收入十几万元。”陈燕笑着说。

    酒香醉人,服务亦醉人。

    陈燕的农家乐也被评为市级明星“农家乐”,受到了旅游管理部门和远近游客的好评。

    而为了更进一步丰富“农家乐”的文化内涵,旅游旺季时,陈燕还与村上“两当号子艺术社”达成协议,把“两当号子”作为一种“特色菜”列入菜谱中销售,一旦有游客需要,立马现场演唱,让游客在欣赏传统文化的同时,演唱者也能挣得一份收入。

    与此同时,陈燕还把村上贫困户家中的剩余劳力招收进“农家乐”打工,增加他们的收入。目前,在陈燕农家乐和村上旅游合作社的带动下,店子村直接从事旅游服务业的专业户达17户、从业人数66人。

    “现在政策越来越好,只要我们肯努力,生活会越来越有奔头。”陈燕说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合