您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

生态脱贫 坚持绿色发展

 2018/10/30/ 22:28 来源:陇南日报

袁家沟:如画乡村迎远客

    本报记者 韩县银

    农家小院干净整洁,文化广场设施齐备,水泥便道直达家家户户,还有那从春天一直开到秋天的各色鲜花,横穿村庄连出了一条条花巷,潺潺溪水流过坚固美观的河堤……好一幅美丽的山水画卷。

    “袁家沟以前可不是这样的。”在河堤边上,几位老人带着孩子闲聊着,听到记者询问,纷纷打开了话匣子。

    据介绍,两当县金洞乡袁家沟村位于县城东北部,全村共有4个村民小组121户437人,其中建档立卡贫困人口47户181人,贫困发生率为42.7%,是典型的贫困村。“那时候土房子、土路,一下雨就两脚泥,环境卫生也特别不好,整个村子都乱糟糟的。”村民李小明今年50岁,亲眼见证了村子翻天覆地的变化,他不住地感叹。

    近年来,袁家沟村立足实际,在县乡党委、政府的大力支持下,以产业脱贫增收为主要抓手,强力推进土蜂、生态放养鸡养殖,中药材种植,乡村旅游四大产业,突出农村环境整治、基础设施改善、农民素质提升三大工程,加快了旅游扶贫示范村建设的步伐。

    “一方面,我们积极向上争取‘一事一议’奖补、美丽乡村建设等项目,完善配套了袁家沟村水、电、路、房以及文化广场、太阳能路灯等服务设施。另一方面,加大农业产业发展力度,通过村支部、党员的引领带动,袁家沟村食用菌种植,土蜂、生态放养鸡养殖等产业发展结构逐步形成。”金洞乡党委副书记王强珍介绍道。

    与此同时,依托距离县城近、是百里绿色生态旅游长廊带和红色旅游线路上的重要节点等区位优势和自然资源优势,袁家沟村积极鼓励引导贫困群众发展以休闲观光园、采摘园、农家乐、农家客栈等形式的第三产业,进一步拓宽贫困群众的致富道路,增加了村民的家庭经营性收入。

    “特别是去年以来,我们抢抓两当县被纳入全国水土保持重点工程实施范围的有利机遇,积极组织实施了袁家沟清洁小流域综合治理项目工程,既美化了村庄环境,又有效减少了水土流失,提高了减灾能力,有力推动了生态文明建设。”王强珍说道。

    而通过不懈努力,袁家沟村已于2015年退出贫困村。如今,环境优美、民风淳朴的旅游扶贫示范村———袁家沟村,每天都会迎来各方游客,袁家沟人的日子也越来越幸福。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合