您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

生态脱贫 坚持绿色发展

 2018/10/30/ 22:28 来源:陇南日报

陈家沟:乡村旅游再添新看点

    本报记者 王 芳

    清晨,薄雾笼山,傍晚,炊烟绕村;村头,古树苍翠,村尾,廊桥独卧,农家小院,欢笑阵阵。

    这如诗如画的世外桃源就在两当县杨店镇灵官村陈家沟。

    陈家沟,之前是杨店镇灵官村的一个贫困发生率达39%的特困社,村民纷纷外出务工,破旧的房屋、乱堆的柴草、泥泞的小道……让整个村子看不到一点儿的活力。

    近年来,两当县大力整治农村人居环境,拉开了美丽乡村建设的序幕。陈家沟也借着美丽乡村建设的东风,实现了蜕变。

    村子越来越美,如何立足村内资源,增加村民收入成了摆在全村人面前的一大难题。

    陈家沟距县城15公里,在著名的灵官峡内,周围是亚洲面积最大的野生白皮松原生区,离张果老登真洞仅几步之遥,旅游资源十分丰富,近年来,陈家沟人把目光转向家乡的青山绿水,致力发展乡村旅游。

    要发展乡村旅游,基础设施和相关旅游配套设施必须健全。一路走来,记者看到陈家沟村内新建的道教文化广场、游客接待中心、生态停车场、观景台、观景步道及3公里的旅游环线路,将这个山沟打造得格外迷人。

    而在基础设施建设趋于完备的同时,乡、村两级又着眼于实现立体发展的富民格局,引入金美新农林有限公司,壮大灵官东山家庭农场,探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”富民机制,实现助农增收的良好态势。

    “一方面,我们依托引入的金美新农林公司以每亩每年500元价格流转农户土地500余亩建成樱花栽培观光基地,返聘土地承包人在基地务工。”杨店镇镇长朱晓凯说,“另一方面,抢抓陈家沟旅游扶贫政策机遇,村集体以修建的果老文化广场、停车场、游客接待中心等基础设施和资源入股,农户以土地、房屋、院落等资产入股,公司负责游客引入、改造包装、宣传管理和农产品加工销售,带动陈家沟农户发展农家客栈、农家乐、农产品销售等旅游附属产业服务,所得利润,村集体、企业、农户按比例分红,推进产业扶贫。”

    “我们的目的就是让农户真正融入产业发展之中,进一步丰富陈家沟乡村旅游的内涵。”朱晓凯说。

    如今,陈家沟逐步点亮了生态立村、旅游兴村这两盏“明灯”,村庄越来越美,发展道路越走越宽。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

原创热点

新媒体

精彩专题

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合