您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【教育方舟】浅析初中物理教学与多媒体应用

 2018/10/31/ 00:56 来源:陇南日报

  □杜小军

  近年来,农村学校已经基本普及了多媒体教学设备。多媒体在物理教学中的应用,改变了传统的教学环境和模式,可以由浅入深、深入浅出地化解知识难点,提高了学生的学习效率和学习效果。但是,在多媒体的运用中还普遍存在着以多媒体为中心,淡化教师的主导作用或者过分依赖多媒体的问题,现在,我就初中物理教学与多媒体应用的关系作以浅析。

  一、多媒体在中学物理教学中的应用。

  1.多媒体与物理实验教学整合,发挥演示实验作用。物理重在实验,具有很强的实践性,实验教学和演示实验是物理教学的重要组成部分。但在农村地区学生实验和演示实验中,由于受到常规实验仪器、材料和学生基本操作能力等条件的限制,实验就成了农村学生学习物理的薄弱环节,效果不如人意。而通过多媒体的辅助,演示一些重要的、在目前条件下难以完成的实验,弥补常规实验的不足,使实验教学上升到一个更高的层次,从而有助于学生发现规律、形成概念、获得新知,提高学生的科学文化素质和实验技能。

  2.多媒体将抽象内容形象化,便于模拟实验原理。学生对事物的认识过程中,视觉的认知最为直接,但许多物理现象是不能用实验描述的,在物理教学中也有很多难理解、很抽象的内容,如力学中的功和能,分子运动论的知识点等等。用多媒体教学,为学生提供具体的可以定格放映的图像或过程展示,使叙述不清楚的物理知识点通过图示形象地展现出来,使学生易于感知、理解和想象,帮助学生克服学习中的难点,提高了课堂教学效果。

  3.多媒体软件可控制教学节奏,提高教学效果。在物理教学中,基础知识内容都在课本上,利用多媒体可以快速地将知识点展示给学生,让学生加以标注,教师可以利用充裕的时间兼顾全班学生及时讲析难点并分析教学效果,从而调整教学的节奏和进程。课堂练习是必不可少的重要环节,是学生将课堂知识应用于实践的过程。教师可利用多媒体把需要板书的练习题予以展示,留给学生更多思考和消化的时间,合理控制教学节奏,使教学过程能够按照预设的思路进行,全面提升教学效果。

  二、多媒体教学中常见问题及建议。

  尽管多媒体在信息的识别、分析、判断及综合等方面有着其他教学手段无可比拟的优越性,但它在物理教学中只是一个辅助工具,它既不能取代教师,也不能代替实验。目前存在利用多媒体工具进行灌输式教学的情况,有的教师用课件只是替代板书,使多媒体失去了先进教学手段的价值。因此,教师对现代教育技术的使用应充分考虑它的实用性与必要性,只有那些老师不能用语言详尽描述、图片不能充分显示、实验不能或不易操作的教学内容,才应当采用多媒体技术进行辅助教学。

  我认为,在使用多媒体课件时需要注意以下两点:1.优秀的课件应是短小精悍的,在适当的时候起到画龙点睛的作用,给学生以启迪和引导,而非纷繁复杂。这就要求教师在制作和使用多媒体时要目的明确,精心构思,“忍痛割爱”,去掉那些华而不实的步骤与内容。2.要想使用多媒体就要熟练操作多媒体,当然并非只是单纯的机械操作,而是指课堂教学过程中能操作得恰到好处,将课件融入课堂,教学程序而不显凌乱。

  (作者系武都区外纳初级中学教师)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合