您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【教育方舟】浅谈如何让小故事融入“高效课堂”

 2018/10/31/ 00:57 来源:陇南日报

  □ 苏 丽

  如何在短短的40分钟时间内,高效率、高效益地授课,成为摆在各位授课老师面前的一道难题。我认为,在小学语文教学中要追求本真课堂,做“语文”本该做的事,以故事为抓手,大胆拓宽语文学习的渠道,从形式到内容进行全面的创新,精心设计丰富多彩、别开生面的活动,让学生们快乐地学习语文,使其积极主动地参与,在充满情趣的活动中,感受语文学习的快乐,培养学生的阅读能力,提升学生的语感,创设高效语文课堂。

  一、依托校园环境,营造故事文化氛围。

  学校既是教育的场所,更是文化的阵地。教育与文化有着天然紧密的关系,教育活动本身就是文化活动,文化本身也具备教育功能。将讲故事作为一种文化融进我们的校园生活,让学生时刻感受到故事带来的文化韵味,身心得到陶冶,不失为一种好做法、好途径。我们在教学楼的每一层都开辟出固定的空间摆放适合孩子们阅读的故事书,并做好版面张贴于廊道,《小蝌蚪找妈妈》《曹冲称象》《狐假虎威》《我要的是葫芦》《大禹治水》等孩子爱看的童话、神话故事;《妈妈睡了》《朱德的扁担》《难忘的泼水节》教育孩子励志成才的故事;《孔子的谦虚故事》《为中华之崛起而读书》等展现名人高尚品质的课外读物;《武松打虎》《七擒孟获》《猴王拜师》等经久不衰的故事等,目的是要让孩子们既感受语言文字的魅力,同时也接受名人道德品质的熏陶。教室是学生学习的场所,是学生在学校待的时间最长的地方,是师生共同拥有的一个“大家”,应当专门设置“班级之星”一栏,张贴班上每月涌现的小小故事员,调动学生讲故事的积极性。

  二、着眼语文课堂,鼓励学生进行课本剧表演或故事演讲。

  要将教师从滔滔不绝的说讲、条分缕析的樊笼中解放出来,紧紧抓住课文复述、课本剧表演这些实践性较强的活动,指导和训练学生进行故事复述或演讲。例如,对《黄山奇石》《日月潭》

  《葡萄沟》这类写景的课文,教师应别出心裁,以“情景旅游”的形式,请一位同学当导游,让其他学生当旅游团成员。当教师给“导游”戴上一顶旅游帽,配备一面三角小红旗,要求“导游”把课文改成导游词向全班同学作介绍,充当游客的同学则以旅游团成员的身份向“导游”提问题,相信这样的课堂必能充分提高学生对交际言语的学习和运用。

  三、组织课外延伸活动,提高学生的阅读能力。

  我们应该让大量的阅读来丰富充实学生的课余生活,语文老师更应该立足于课内故事,放眼于课外,在课外寻求学生语言能力的提升与发展,因为有效的阅读是故事演讲的基础,故事演讲是阅读有效的释放。对于低年级的学生而言,表演是促进学生对课文进行全身心感受的有效手段之一。在初步理解课文的基础上进行表演,把抽象的语言文字转化为形象的表情身姿动作,提高的不仅仅是学生对课文的深入理解程度,而且还有学生的整体语文素养。

  总之,在高效课堂教学中,教师应尽可能地根据教学内容和学生实际,精心设计导学案,为学生发挥主观能动性、创造性提供广阔的舞台,让学生自主、自觉地进行探索式学习。(作者系武都区蒲池九年制学校教师)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合