您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【教育方舟】浅议英语课堂教师提问的技巧

 2018/10/31/ 00:57 来源:陇南日报

  □张智慧

  课堂提问是英语课堂语言交流的基本形式和重要手段。教师灵动巧妙的提问,能激发学生的兴趣,启发学生的思维,引导学生正确地思考并回答问题,增进师生之间的情感交流,并在交流过程中促进教师不断改进教学方法,从而有效提高课堂教学质量。

  一.课堂问题设置的技巧。

  1.目的要明确。即设计问题要以课程的教学目标和学生的需要为依据,紧紧围绕教材的要求,明确要解决什么问题。

  2.启迪性要强。运用学生已学过的知识,利用他们的生活实践体验,激发学生的好奇心及思考能力,使教学内容与学生已有的知识联系起来,使新旧知识相互作用,让学生以愉快的心情获取新知识。

  二.提问方式的技巧。

  1.比较式提问:俄国教育家乌申斯基说:“比较是一种理解和思维的基础。”在进行阅读分析时,比较式提问应广泛使用。如能把思路放开一点,并结合现实提问,就能在阅读教学中更好地激活并训练学生的思维。

  2.连环式提问:这是从问题的形式着眼命名的,分析文章时运用得比较多。教师要善于抓住学生的兴趣点和疑难点进行一连串提问,使前一个问题的解答成为后一个问题的铺垫,后一个问题的解答又以前一个问题的解答为基础,这样环环相扣,让学生在相互联系中找出答案。

  3.台阶式提问:所谓台阶式提问就是学生从一个个问题的解答中循序渐进,从易到难,逐层深入,最后寻找出真正的答案,由表及里地去思考。

  三.提问的策略。

  1.停顿。学生不能给出答案时,教师采用的策略应该是耐心等待,给学生时间去思考问题。如果充足的等待之后,学生仍然没有回答出问题,教师可以选用某些技巧来帮助学生找到问题的答案。

  2.鼓励。学生可能没有作答,或只给出了部分答案,他们需要进一步的鼓励或在老师的帮助下给出系统完整的回答。这个鼓励可以是一个眼神,也可以是鼓励的话语或暗示。

  3.提供补充信息源。由于学生缺少某些关键的信息,所以不能说出正确的答案。教师应该认识到这个问题,提供一些造成学生回答困难的缺失信息。通过提供补充信息来帮助学生要比直接告诉他们正确答案好很多。

  4.转向。一个学生在得到鼓励、帮助后仍感到困难重重,这时就要召唤其他学生来帮助回答,避免这位同学自尊心受挫。

  四、提问后的反馈技巧指的是对学生积极回答问题的鼓励与肯定。

  鼓励学生踊跃参与回答问题,并积极强化反馈技巧,其效果是给学生一种成功感。它主要表现为语言强化和非语言强化,请不要吝啬你鼓励的语言和掌声,如:Don’t give up. Try it again.You are the best.等等。总之,教学实践证明:在英语教学中重视提问的设计和运用的技巧,既能有效促进教师改进教学方法,提高课堂教学质量,也有助于培养学生的英语思维和交际能力,从而发挥英语的“工具价值”作用。(作者系成县陕西师范大学成州中学教师)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合