您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

宕昌县哈达铺镇:“三变”改革促发展 药香土鸡惠民生

 2018/11/08/ 08:11 来源:陇南日报

11月5日,药香土鸡养殖专业合作社的工作人员在给土鸡喂食。 本报记者 李董 摄

  “我家有5亩多地,过去种植小麦、玉米等农作物,一年到头,每亩地的收入也就是五六百元。现在,我把土地流转给金布川村的药香土鸡养殖专业合作社,不光每亩地有500元的年租金,还可以在合作社打工,每月有3000多元的工资。”宕昌县哈达铺镇上罗村村民罗国平高兴地说。

  本报记者 李董

  罗国平家是建档立卡贫困户,以前全靠家里的几亩小麦过活。“去年,贷到5万元的精准扶贫贷款时,我两眼一抹黑,根本不知道如何处理这笔‘致富钱’。后来,村支书给我说,药香土鸡养殖专业合作社正在建厂房,收购周边村社土鸡,准备搞土鸡养殖。所以我就找到了合作社负责人赵飞飞,将5万元贷款以股份的形式入到了合作社。年底就能拿到4800元的分红,再加上平时在合作社的务工收入和土地流转资金,一年下来总收入最少能拿到4万元,这比之前种地的收入多了好几倍。”罗国平在接受记者采访时说。

  在当地,像罗国平这样借着“三变”改革东风脱贫致富的例子比比皆是,32岁的李志强就是其中之一。

  家住金布川村的李志强和妻子许春芳结婚早,由于家庭负担的加重使得李志强不得不常年在外务工,一年到头很少有机会回家,更别说照顾家庭。自从药香土鸡养殖专业合作社成立以后,他便在合作社负责防疫、消毒等养殖技术方面的工作,每个月也有3000元的稳定收入,妻子在合作社食堂做饭,每个月也能拿到1800元。

  “‘三变’改革对我们贫困农民来说,真是一件大好事。流转土地到合作社盘活了‘死资源’,入股合作社还让咱成了‘小老板’,我真感到开心。”李志强说。

  养殖业是宕昌县哈达铺镇脱贫致富的支柱产业之一,药香土鸡养殖专业合作社积极响应国家“三变”改革的政策,有效发挥了龙头企业带动贫困户脱贫致富的作用。预计2019年,可实现纯收入146万元。其中,贫困群众到户资金入股保底分红7.6万元,效益分红10.2万元,年人均增收650元,吸纳贫困户30人务工,年人均收入3.6万元;土地入股贫困户9户22亩,每亩保底分红500元,实现贫困户入股增收全覆盖。

  药香土鸡养殖专业合作社负责人赵飞飞说:“‘三变’改革在惠农的基础上帮我们合作社解决了很多资金方面的问题,发挥的作用已从各个方面显现出来了。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合