您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

谁说女子不如男——一位90后农村姑娘的电商创业之路

 2018/11/08/ 08:11 来源:陇南日报

  本报记者 薛小平 通讯员 何国栋

  文洋洋,一个农民家庭出身的90后姑娘,父辈们面朝黄土背朝天的生活从小就深深印入了她的记忆。由于家里困难,她15岁就辍学,去大城市打工挣钱,虽然每个月挣着工资,但她始终怀着创业的梦想。

  2014年底,礼县吹响了大力发展电子商务的号角,鼓励未就业大学生和返乡青年通过电商创业。这个消息迅速点燃了文洋洋创业的激情。她当即和家里人沟通,从外地赶回来,回家后参加了县电商中心举办的电商培训,开始学习做电商。文洋洋用一部手机开始了她的创业之路———在朋友圈卖自家产的苹果。她当时是村里第一个在朋友圈卖苹果的,当年销售苹果600多箱,把家里的苹果销售一空。

  2015年,文洋洋通过朋友圈销售苹果900多箱,不仅把自己家的苹果卖完了,还帮助邻居(贫困户)卖出了1500多公斤苹果。她的成功吸引了村子好多外出打工的年轻人也通过朋友圈卖苹果。2016年,她发展了几个代理商,网上销售苹果超过5000公斤。2017年发展代理商3个,在苹果上市还不到一个月的时间,就销售近2500箱。

  文洋洋说:“今年,截至目前,大概销售了3000多箱苹果。这几年做电商不仅把自己家里的苹果全部销售了,还收购了一些邻居家的苹果。前两年是自己一个人做,这两年发展了几十个代理商一起做。我感觉电商这个行业比其他行业收入要稳定、可观,父母脸上的笑容也多了很多。非常高兴自己选择了电商创业这条路,我将会一直坚持做下去,而且要做得更好、更强,把我们的礼县苹果卖到全国各地去。”

  2017年,文洋洋收购3家贫困户苹果共计12000多公斤,帮助贫困户增加收入5万余元。2018年,发展苹果代理商68人,现预订苹果单量比去年翻一番达到5000余箱,带动身边23位农村青年从事电商行业,创建2个电商团队。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合