您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

“门口务工真好 兼顾一家老小”

 2018/11/09/ 08:33 来源:陇南日报

  “门口务工真好 兼顾一家老小”

  ——文县临江镇“扶贫车间”带动贫困群众就业小记

  本报通讯员 王小勇

  “门口务工真好,兼顾一家老小。转移就业一人,实现全家脱贫。”在文县临江镇扶贫车间,30多岁的蒋小菊高兴地用这句顺口溜表达自己的心声。

  临江镇立足本地扶贫实际,结合区域产业特点,精准发力、多措并举,加快“扶贫车间”建设,扩大“扶贫车间”规模,吸引更多的闲置劳动力就业,激发贫困户内生动力,拓宽贫困群众的增收渠道,有效带动周边贫困户早日脱贫。

  “以前外出打工,家里两个老人和小孩没人照顾,自从家门口有了扶贫车间,村里的妇女一边干活挣钱,一边照顾家中老人和小孩,再不用到外地去打工了。用自己勤劳的双手脱贫致富,现在我们的日子越过越好了。”临江镇巩固村贫困户杜玉香说。

  据了解,临江镇“扶贫车间”位于该镇羊儿坝村王家沟社,占地面积1.5亩,现已投资320余万元,依托临江镇境内重晶石、硅、锰等丰富的矿产资源,为各类矿产加工企业生产塑料包装制品,产品主要销往四川、陕西、青海、兰州等省市。

  “我们车间从业人员主要来自周边村的精准扶贫户,现有职工44人,带动建档立卡贫困户18人,人均年收入达到4.5万元,有效解决了当地留守妇女和一些闲散劳动力的就业问题。今年累计促进了60多户群众脱贫致富。”金卓包装有限责任公司负责人巩数杰介绍说。

  蒋勤花以前种花椒一年挣一两万,现在她是车间标兵模范,每天能做包装袋120个,一个袋子按三元计算,一个月能收入五六千元,现在收入翻了五倍。她说:“在家门口就能打工赚钱,还不耽误照顾老人孩子,我们的日子越过越好了。”

  临江镇党委书记刘海勤说:“我们立足于兴办一企,就业一人,脱贫一户,带动一方的发展思路,依托市场需求,解决群众增收问题。下一步准备在东风村建一个能容纳100多人就业的‘扶贫车间’,带动更多的贫困户增收致富。我们将以产业扶贫为契机,以转移就业为抓手,精准施策、持续发力,让更多的贫困劳动力实现稳定就业、增收、脱贫,逐步探索出一条独具特色的脱贫之路,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期实现整体脱贫目标。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合