您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【教育方舟】浅谈初中化学教学的几点体会

 2018/11/09/ 08:43 来源:陇南日报

  马菊平

  要在初中化学课堂教学中提高效率,教师就应努力调动学生学习化学知识的积极性,激发他们的求知欲,引导学生突破初中化学课时少、任务重、内容分散及有些概念极易混淆等问题,使初中学生更好地掌握化学基础知识和基本技能,开发他们的智力,培养他们灵活运用化学知识独立解决问题的能力。下面就结合自己的工作实践谈点体会。

  一、兴趣引路,培养学生学习化学的热情。

  学生刚接触化学,好奇心与求知欲较强,对于变幻莫测的化学实验现象,往往有浓厚的兴趣。但当学到化学用语、元素符号和基本概念时,常会感到抽象难懂,枯燥乏味,往往会把化学视为第二外语或认为化学是一门死记硬背的学科,有可能会使原有的兴趣消失。如何在教学中培养和保持学生学习化学的兴趣,引导学生突破初中化学知识的分化,使原有的,暂时的兴趣转变为稳定的,持久的兴趣,这是化学教师首先要解决好的问题。

  在课堂上我根据学生争强好胜的心理,把化学知识按基本知识、难点、疑点分门别类编成不同类型的题目,举行化学竞赛,这也不失为一种加深巩固知识的好方法。另外根据学生自身的特点,结合实际,尽可能地做一些有意义的实验,例如:在讲“绪言”时,我先避开书本,做了几个趣味实验,如“纸杯烧水”“小纸花变色”等,学生一个个睁大了好奇的双眼,然后我才引出新课内容。这样紧紧地扣住了学生的心弦,效果当然要比平铺直叙好得多。

  二、灵活教学,提高课堂效率。

  随着新课程改革的实施,在各种教师用书、师资培训教材中强调课堂教学应该是教师指导学生自己学习的过程,学是内因,教是外因。这就要求教师灵活教学,提高课堂效率。在近年来的化学教学中,我经常根据不同学生的特点,采用小组学习法,三个或四个人一个小组,分组对教师提出的问题进行讨论。各小组也可根据教材知识自拟题目进行讨论。每次讨论结束后,或每组代表陈述讨论结果,或小组间相互交流意见。如分子、原子、离子是构成物质的微观粒子,肉眼看不见,要靠学生发挥抽象思维、在立体空间想象中去领会,这对部分学生来说就容易产生学习上的障碍,对上述三种粒子的有关概念搞不清。教学中借助挂图、模型、影像动画,效果比教师过多讲述好得多,又便于学生对概念进行区分。其次是能更多地运用多媒体进行教学,再现化学变化过程及其反应原理。

  三、重视化学实验教学,提高课堂教学效率。

  初中生年龄相对较小,对问题的好奇心比较强,他们对于变幻莫测的化学实验现象,往往有浓厚的兴趣,因此,在初中化学课堂教学中,教师要以激发学生的兴趣爱好为首要目的。在教学中我按照学习能力水平将全班学生进行合理分组和编排,对实验化学中的难点问题进行合作讨论,每组派一个代表进行问题解答,共同交流,可以提高小组的活动效率和学习效率,促进每一个学生能力水平的发展。比如说,探究二氧化碳的实验原理,可以让学生自主设计装置,根据实验流程要求每个小组的学生明确分工,相互合作来完成实验,争取让每一个学生在实验中都有动手试验的机会。

  教学是师生的共同活动。在教学过程中应调动学生学习的积极性,但必须是在充分发挥教师主导作用下才能真正做到。实践证明,通过实验性化学学习可以培养学生的实验技能和观察理解问题的能力,养成良好的学习态度和学习方法,从而使学生真正投入到化学知识的学习中,体验化学带来的快乐。

  (作者系西和县喜集九年制学校教师)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合