您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【教育方舟】初中英语阅读技巧及能力的培养

 2018/11/09/ 08:43 来源:陇南日报

  史辉

  随着新课改的深入推进,英语教学模式发生了较大变化,但受到传统教学模式的影响,当前初中英语阅读教学中仍存在学生学习兴趣不高、教学方式较为落后等方面的问题。初中英语教师要对传统的英语教学模式进行创新改革,将灌输式、填鸭式的教学方法转变成为以学生为中心的教育教学策略,提高农村学生英语阅读教学质量。

  一、营造良好的阅读氛围,激发学生的阅读兴趣。

  在进行初中英语阅读教学的过程中,教师应借助英语语境,营造良好的阅读氛围,激发学生对阅读的兴趣,促使学生用英语的思维思考问题,提升英语学习的质量与效率。如在学习“Myfavoritecolorisgreen.”时,教师可以通过创设情境,借助多媒体教学设备,用视频、音乐等方式为学生营造浓厚的阅读气氛:“Sam、Tom、Jim几个好朋友正在用‘Ilike...best’讨论最喜欢的color,讨论得真热闹啊,请问同学们,你们听到了什么?”通过创建语境,让学生在语境中体会阅读文章时情感的变化。

  二、对学生英语阅读过程加强指导。

  目前,在英语教学环境中明显发现,教师在英语阅读教学中有两种较为常规的方式:一是教师在课堂上为学生面面俱到地讲解课文当中涉及的英语语言知识、文章结构、写作背景等内容,学生没有自主阅读和思考的空间;二是教师让学生漫无目的地自学、自读。这两种教学方法都是不利于学生阅读能力提升的,主要是因为教师没有发挥自身在阅读过程当中的指导作用,而学生也没有发挥出个人的主观能动性。

  三、针对学习差异性,合理开展分层教学。

  教师在实际授课过程中,需要精心巧妙地设计不同层次的学习问题,来不断提升班级中不同学习基础学生的学习信心。通过充分挖掘学生并激发学生的潜在学习能力,使每一个学生都可以在学习中不断突破自我。例如,教师在教授七年级英语“Thisismyfamily.”这一课时,在正式开课前,教师需要先让学生预习阅读内容,并布置不同类型的学习任务。本单元以“family”为话题,旨在通过单元教学,帮助学生掌握如何在不同的时间向别人介绍,并借用一张家庭照片将自己“family”的简要情况用英语向他人进行描述。

  四、研究英语阅读教学方法,提高英语教师的阅读课教学能力。

  根据新课程的要求和学生的英语基础,在英语教学中提出和实施问题情景教学法。1.设计小问题。通过学生的阅读把答案找出来,就能使学生感受到成功的喜悦,就能进一步促使他们提高阅读兴趣,从而让他们积极参与阅读教学。2.设计大问题。在学生掌握了单词、短语等此类的语言点后,老师就应该设计一些大问题,可适当安排学生对主要的段落和句子进行重复朗读和背诵,以培养学生的语感。3.设计趣味问题。让学生对这些趣味性问题进行思考,然后带着思考结果按小组进行讨论和交流,以进一步提高学生对阅读材料的掌握,让他们养成合作探究的精神。

  总之,提高初中英语阅读教学的效果有很多的教学方法和手段,但我们教师首先要做到不断更新自我的知识体系,更新教学观念,采用新的教学方法,让学生掌握高效的阅读方法,养成良好的阅读习惯,提高他们的英语阅读语感,那么学生英语阅读能力的提高就成为水到渠成的事情了。

  (作者系西和县西高山乡九年制学校教师)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合