您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【教育方舟】关于“五问五学”教学法的调查报告

 2018/11/09/ 08:44 来源:陇南日报

  姬亚雄

  课堂教学中,学生是教学活动所围绕的主体。学生主体作用的发挥,是打开知识大门的钥匙,是学生探求知识的发端,是一切创新的开始。没有问题,就没有思维的动力。鉴于此,为了进一步打造高效课堂,以巧教乐学促进教育教学质量的全面提高,培养学生求问创新精神,西高山九年制学校围绕“高校快乐学习,幸福自在成长,开创美好人生”的办学理念,实践五步七环节“五问五学”教学法。现就“五问五学”教学法的运行做了如下调查。

  一、调查目的。“五问五学”教学法实施过程中的困惑;提升教学水平,有针对性地查找和解决问题。

  二、调查对象及其方式。本次调查主要是对西高山九年制学校30节课堂进行听课,并在各年级抽取10名老师,对课堂中的一些问题进行问答;随机抽取90名学生进行问卷调查,对调查结果进行分析和反馈整理。

  三、调查结果。

  此次调查所涉及的30节课堂,主要有预习、展示、反馈三种课型,但没有严格划分,可根据课程内容灵活展开。坚持“向课堂效率要质量”的原则,紧扣“堂堂有收获,天天有进步,周周有改善,月月有提高,全体有发展”主线,课堂内容呈现立体式、大容量、快节奏特点。

  (一)老师:相较之前的传统课堂,“五问五学”教学法最大的优势就是能全面调动学生的积极性,让学生在课堂上人人有任务,时时有事做,并立足培养学生独立思维和探究合作的创新精神。调查发现主要有以下几点问题:

  1、学生自主学习不能落到实处。有很大一部分学生学习自主性不够,不能按要求独立完成学习任务。还有一部分学生表面参与讨论,其实就是做做样子。

  2、课堂容量大,学生解决的问题只是一部分,还有一些仅仅只是看见了其他人的展示成果,对于自我管理能力不够的初中生来说,他们没有课后弄懂知识点的习惯和思维,这就等于把一些课堂内容抛弃掉了。

  3、课堂活力强,变化大,要求老师做充分的准备,但问题延伸与中学生基本课时内容多产生矛盾,难以把握。

  (二)学生:通过对学生的问卷调查,反馈了以下几点问题:

  1、课堂上老师设计问题,学生讨论作答,但总有一些学生没有自己的观点,或者不愿说明自己的观点。

  2、针对各种问题,课堂上虽然都能听懂,但课后就只记得课堂上自己讨论过的问题,其余组的问题和解析都会慢慢忘记,跟没学一样。

  3、有部分学生对自己没有自信,不相信自己,也不敢表现自己。课堂上蒙混过关,课后也不复习。

  经过这次调查,对“五问五学”教学法有了较为全面深刻的认识,对于刚走向教师岗位的我来说,这是一笔宝贵的财富。“五问五学”教学法是一种新颖有效的教学方法,我会努力学习,认真实践,反思困惑。在将来的教学过程中,将其应用于课堂教学。(作者系西和县西高山九年制学校教师)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合