您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【教育方舟】刍议新课改背景下小学班级管理策略的转变

 2018/11/09/ 08:44 来源:陇南日报

  张永忠

  在课程改革中需要重新审视和构建新的班级组织,对班级管理进行创新改进,这对班级建设具有重要的现实意义。

  一.思想上的转变

  1.要有同理心。作为一名小学班主任老师,要学会换位思考,站在一个小学生的角度去试着体会其内心的真实感受。用一种同理心与学生进行沟通,试着理解小学生的情绪并帮助其疏导情绪,当然适当的回应并且满足学生们的需求也是必要的。

  2.要懂得倾听。和小学生沟通最主要的一点就是要懂得倾听他们的想法。倾听不仅会拉近老师和学生之间的距离,还能及时正确地理解学生们想要传递的信息,体会其内心的想法,这样才能让沟通效率达到最高。

  3.要学会表扬学生。我对“激励之下出好学生”这句话有深刻的认同。其实相比大人而言,小学生的自尊心正处在逐步形成的阶段,所以说要多激励学生,要有适当的表扬,长期的高压政策只会导致两个结果:表面屈服但是有着极强的反抗欲望,要么就是破罐子破摔更加排斥学习和老师。这两种结果无论哪一种,对学生的自尊心养成都是不利的。那么反过来看,放下传统模式下老师的权威性,经常表达一些鼓励性的话语,就会增强学生们的自信心,后续的班级工作就可以更顺利地开展起来。

  二.沟通上的转变

  1.要尊重学生的想法,进行平等交流。学生们都有自己的个性,如果想要真实、准确地了解学生的想法,就必须以尊重和平等为前提,这样才会拉近班主任和学生之间的距离,进行有效的沟通。在沟通的时候要以朋友的心态让学生尽可能打开心扉,表达自己内心的真实感受。对于一些学生的错误行为,班主任需要委婉地进行引导,帮助其建立正确的价值观和人生观。例如班主任发现学生有错误的价值取向,那么,这个时候千万不要急于指出其错误予以否定,因为那样会伤害到孩子的自尊心,其实在这个时候,班主任可以试着和学生讲一些自己的事情,让学生在故事里面去体会正确的价值观,这相比于满嘴大道理的沟通更容易被学生接受。

  2.班主任应该一视同仁。在小学班主任班级管理的过程中,班主任对待每一个学生一定要公平、公正,做到一视同仁,在和不同的学生交流时不要有态度上的区别对待,如果上做不到一视同仁,对学生的内心将是一种巨大的打击。

  3.在任课老师和学生之间架起沟通的桥梁。每个老师都有自己独特的教学风格,当老师的教学方式方法被学生接纳之后,学生就会虚心受教。如果学生不能认可老师的方法,就容易产生逆反心理,更有甚者可能会出现顶撞老师的情况。此时,班主任就要发挥作用了,在学生中间讲明任课老师的优点,让学生可以更多地了解任课老师,慢慢地产生喜欢和敬佩。

  班级是学校的一个基本单元,学校中大部分活动是以班级为单位展开的,而班主任作为班集体的全面负责人,不应只是学校意念的简单执行者,还需要遵循班级管理的规律,运用指导、督促、约束和激励等手段和方法,结合具体情况因材施教,使学生可以在轻松愉悦的班级环境里完成知识的学习,同时还可以培养学生的自主管理意识,更好地促进学生的全面发展,培养具有健全人格的优秀学生,如此,学生们才能在新时代的阳光里茁壮成长。

  (作者系文县城关镇第二小学教师)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合