您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

从“苦瘠甲天下”到决胜小康

 2018/11/12/ 16:53 来源:陇南日报

从“苦瘠甲天下”到决胜小康

——改革开放40年来我市脱贫攻坚工作综述

  翻开泛黄的史书,“陇中苦瘠甲天下”的记载不绝如缕。自古以来,甘肃就是全国最贫困的地区之一,陇南又是全省最贫困的地区之一。我市贫困程度之深、贫困面之大可见一斑。正因为如此,很多专家曾评价我市“不具备人类生存的基本条件”。

  从1986年开始,国家将我市6个县列为国家贫困县进行扶持,开启了我市扶贫开发历程。在30多年决战贫困的斗争中,历届市委市政府始终把扶贫开发作为首要政治任务、头等大事来抓,创新性地实施了“四个一”“六条路子”“三个集中”“电商扶贫”“片区扶贫”“三变改革”“公益性岗位”等扶贫措施……走出了一条具有陇南特色的扶贫开发之路。

  如今,我市扶贫开发已走过了30多个年头。站在改革开放40周年的历史坐标上回望过去,我市扶贫开发取得了显著成效。站在新的起点展望未来,陇南各族儿女正在昂首阔步奋勇向前,用勤劳双手在从“苦瘠甲天下”到决胜小康迈进的征程中谱写着华美的乐章。

武都区坪垭藏族乡的孩子在新居前玩耍。

宕昌县新寨镇鹿仁村新貌。(宕昌县扶贫办提供)

本版图片除署名外均由本报记者 冉创昌 摄

  本报记者 许成儿

  扶贫开发推进记

  针对不同阶段出现的新情况、新问题有的放矢,不断调整工作思路,分阶段、有针对性地实施扶贫。

  再贫穷,也有梦想和追求;越是贫穷,越有求变的思路和动力。

  陇南自然条件严酷,发展基础薄弱,是全省贫困人口最多、贫困程度最深、贫困面最大的市。

  据调查,1985年底,我市有贫困人口154.7万人,贫困面71.83%,农民人均纯收入169元。时间推后到26年后的2011年,按新扶贫标准,我市仍有扶贫对象130.46万人,分别占全国、全省扶贫对象的1.07%、15.58%,贫困发生率为53.03%,居全省第一。

  “扶贫路上一个都不能少!”面对艰巨的扶贫任务,历届市委市政府没有气馁和退缩,而是亮出“敢教日月换新天”的豪情和勇气,与贫困展开了长达几十年的抗争。

  从1986年开始,国家先后将我市的宕昌、礼县、武都、西和、文县、康县六个县列为国家贫困县进行扶持,拉开了我市扶贫开发工作的序幕。

  实施扶贫开发以来,我市针对不同阶段出现的新情况、新问题,不断调整工作思路,有针对性地实施扶贫措施,使贫困地区经济社会各项事业取得长足进步。

  1986年至1988年为我市救济式扶贫阶段,三年共投入扶贫资金6313.6万元,向特困户给钱给物,扶持解决群众最急需、最基本的生产资料,三年共减贫13.66万人。

  1989年至1993年,是目标式扶贫阶段,先后制定和实施了“四个一”为主的到村到户扶贫和规模扶持、区域开发的措施,共投入扶贫资金13755.9万元,共减贫32.36万人。

  1994年至2000年,是我市攻坚式扶贫阶段,这一阶段我市先后提出“三个集中”“三个三分之一”“六条路子”等攻坚思路和措施,七年共投入扶贫资金83998.3万元,减贫90.87万人,实现了从开发式扶贫到开发式、异地式、开放式相结合的转变。

  2001年至今是我市开发式扶贫的阶段。这一阶段,我市坚持开发式、开放式、带动式、推动式、异地式扶贫的路子,实施整村、整片、整流域推进的综合开发新思路,扶贫工作取得了明显成效。

  数据显示,1986年至2017年,我市共投入扶贫资金74亿多元,贫困发生率由2011年底的53.03%下降到2017年底的13.4%。

  群众增收致富记

  以实施富民产业培育工程为抓手,多措并举,多元推进,全力拓宽群众增收渠道,实现群众持续稳定增收。

  文县桥头镇杨家山村的张世柏一家,以前曾是贫困户,得益于花椒产业,这几年他家收入不断增长,生活水平越来越好。

  他家种了6亩多的花椒树,去年摘了900公斤花椒,收入11万元。今年花椒产量和去年基本持平,但由于花椒价格上涨,他家仅花椒收入就达到16万多元。

  靠发展产业增收致富,张世柏不是个例。

  近年来,桥头镇把培育壮大富民特色产业作为推进脱贫攻坚的关键举措,共发展花椒9.8万亩、核桃7.65万亩、红豆杉1200亩、中药材2万亩、油橄榄4600亩,走出了一条产业致富的新路子。

  桥头镇只是我市实施产业扶贫的一个缩影。

  近年来,我市立足当地资源优势,把发展特色富民产业作为增加农民收入、实现稳定解决温饱的基础性工程来抓,加快构建“4+2”产业扶贫体系,大力推进产业化经营和农村“三变”改革,稳步推进产业贷款及担保公司建设,全力打造农特产品品牌,持续增加群众收入。

  目前,我市已形成核桃、花椒、油橄榄、中药材、畜牧、茶叶、苹果、苗木等多元富民产业体系,全市农业特色产业规模达到1141万亩。2017年全市农牧特色产业产值达107亿元,人均特色产业收入2800元以上,占农民人均可支配收入的40%以上。

  除了实施产业扶贫增收外,我市还创新性地实施电商扶贫、金融扶贫、旅游扶贫、社会扶贫、公益性岗位等,拓宽了农民的增收渠道。据统计,我市农民人均纯收入由1985年底的169元增加到2017年底的6386元。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合