您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

从土坯房到“乡间别墅”——改革开放四十年陇南农村建设综述

 2018/11/13/ 19:05 来源:陇南日报

  康县花桥村  赵卫国 摄

  礼县上坪乡青林村  薛小平 摄

  康县美丽新农村  谈 龙 摄

  本报记者 杨丽君

  “现在的农村,家家住进了新房,村村有文化广场,农民幸福指数不断攀升。”在当下的陇南乡村采访,每个村民都能概括出自己的幸福维度。

  改革开放四十年来,全市广大乡村的变化不仅仅来自修路建房,几乎涉及农村生产生活的全部:一处处依山傍水、绿树成荫、美不胜收的新村引人注目,不仅外观美了,而且美在生态、美在风尚、美在情怀。

  乡村,这一传统意义上的地理名词,如今已不再是封闭困守的社会空间。

  从土坯房到“乡间别墅”——

  四十年,农村住房从土坯房到砖瓦房,再到混凝土的框架结构,住房的变化见证了一段农村改革的历史,书写了新时代农村居民的幸福生活。

  “以前那个时候肚子都吃不饱,全家老小住在一间破旧的房子里……”初冬时节,走进宕昌县新城子藏族乡新坪村,杨太金老人坐在自家院子里边晒太阳边绣十字绣回忆。

  将时间的齿轮前移四十年,之前的新坪村村内环境脏乱不堪、人畜混住,仅有一条崎岖蜿蜒、凹凸不平的林区小道,而如今,简易板房变成了藏羌特色民居,静谧而洁净的村庄宛如一幅油画……

  住房,在老百姓心中,不仅是一个遮风挡雨的住所,更是承载希望的港湾。在陇南这个历史悠久的农业大市,老百姓对住房的感情更加炽烈,更加深厚。

  下半截是石头,上半截是土坯,这是上世纪六七十年代农村住房的真实写照。因此,建设新农村,首先就是让老百姓住上好房子。

  “5·12”地震后,我市抢抓灾后重建机遇,坚持民生优先,首位推进住房重建。原址重建、整村搬迁……从灾后重建的特困户,到脱贫攻坚的贫困户,能维修的维修,新建的新建,几年时间,将陇南农村推进了30年。

  党的十八大以来,我市更是不断完善美丽乡村规划体系,采取政府引导、整合资源、群众自主、社会帮扶等多种方式,开展农村房屋建设和危房改造,建成了一批具有地方特色的农村民居、新农村示范长廊和示范村。其中,省上于2016年下达农村危房改造任务14416户,2017年下达24630户,2018年下达28373户,截至现在,共实施危房改造43046户。

  四十年来,在我市广大农村,一座座装饰一新的砖瓦房、整齐划一的楼房里,电视、电脑、电冰箱、电磁炉等现代化设施一应俱全。

  村庄美、田园美、环境美,一个个美丽宜居乡村脱颖而出,已成为望得见山、看得见水、记得住乡愁的地方。

  从出门难到“抬脚上车”——

  泥泞难走的羊肠小道已成历史,运输东西不再靠肩挑背驮,一条条水泥路贯通各个村落:雨天,不怕打湿裤脚;晴天,更是干净整洁。

  “过去住在这深山,有的老人一辈子都出不了一趟门,有的年轻人熬不住寂寞都搬走了……”武都区裕河镇余家河村曲家安社谈德军感叹。

  曲家安社林木茂密,树荫覆盖,沿路看不见人烟,大有“山中方一日,世上已千年”之感。祖祖辈辈多少年,从村里到镇上,只有一条人踩出来的羊肠小道,运输东西就靠肩挑背驮。

  事实上,千百年来,莽莽大山不仅让曲家安社与外界隔绝,也成为康县阳坝柯家河、武都裕河一带群众通向外界最难跨越的阻隔,出行要跋山涉水、运物靠人背畜驮。

  如今,五阳公路修通后,谈德军终于过上了他梦想已久的生活:出行再也不是“抓藤揽葛攀悬崖、披荆斩棘穿森林”,“看见一村庄,走得泪汪汪”,特别是在外面安家的儿女也能经常回来看看,开车直接就到了家门口。

  我市把新农村建设与脱贫攻坚、特困片区开发、易地扶贫搬迁和文明长廊建设等工作有机结合,农村基础设施建设发生了翻天覆地的变化。

  几十年前,人们出趟门鞋子和裤腿上挂满泥浆是常事,稍微偏远的乡镇去趟城里至少要两天,而现在家门口便能“抬脚上车”……

  “十三五”期间,我市共实施农村公路建设项目886项5894公里,总投资22.99亿元,实现了所有乡镇和3201个建制村通水泥(沥青)路。

  此外,我市还加快水利设施建设,“十三五”以来,全市共争取和落实各类水利投资12.331亿元,2016-2017年解决了51万人的农村饮水不安全问题;新增节水灌溉面积10.32万亩,累计完成节水灌溉面积8.13万亩;新建堤防81公里。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合