您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【阅读】秋之黄

 2018/11/13/ 19:07 来源:陇南日报

  马未都

  秋天来得忒急了,民国文人笔下的北京之秋最美,可惜持续不了几天。尤其今年,夏日的暑气还没有消退,冬天的寒意不打招呼就贸然登场。这几天,叶子未黄先落,连观复猫都早早回了屋,躺在暖暖的窝里隔窗看景,比我们还自在。

  满街的人着装与冬天差异不大,变得暗淡起来,女人的大围脖捂得只剩下美丽的眼睛;阳光斜射,阴影分出了树的层次,带叶的树木不知为什么比夏天多了沧桑,不言不语,等待更严酷的寒流到来。北京这几天风冷雨骤让人们感到今冬一定难过。

  难过也得过啊,人类的历史就是与自然相依相偎相爱的历史,在没有供暖的过去,也不知人们都是怎么抵御严寒的。我说过,毅力能让我们多出一倍的能力,无论做什么,没有毅力也就没有能力,事倍功半。

  满绿的秋树突然一块块地黄了……

  冬天来就来吧,漫天飞舞的大雪,凛冽彻骨的寒风,冰天雪地也不过是“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的意境,本着“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的心态过冬,忽然感到柳宗元很伟大啊,写萧瑟,写孤独,写心境,写意象,谁也写不过他的这首《江雪》。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合