您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

城市变迁,折射陇南发展“加速度”

 2018/11/14/ 15:09 来源:陇南日报

【改革开放40年 陇南奋进新时代】

城市变迁,折射陇南发展“加速度”

——改革开放40年我市城市建设工作综述

  40年前的陇南,交通闭塞,城市发展滞后,一群“拓土”人满怀梦想、砥砺前行。

  如今,目睹陇南40年来城市变迁,我们欣喜地看到:一条条新建道路宽敞顺畅,一片片棚户区旧貌换新颜,一幢幢高楼鳞次栉比,地下综合管廊疏通城市血脉,新建机场联通八方宾朋,公园绿地花团锦簇……陇南人的生活越来越幸福,一幅美丽陇南新画卷正在徐徐展现。

  面对这一切,任何一个熟悉陇南过去的人都会深切感受到城市蓬勃发展的气息,并由衷感叹:陇南变了!

  毋庸置疑,改革开放40年,是陇南这座西北偏僻小城不断加大城市建设力度、城市面貌日新月异的40年。这40年里,陇南“蜕蛹蝶变”,城市发展中每一个节点的细微变化,无不回响着287万陇南人民逐梦前行的铿锵足音,折射着陇南发展的“加速度”。

  本报记者 张美乐 马迪

礼县新城公园 薛小平 摄

康县城区水景观工程(资料图)

  规划当先 拉大城市框架

  “两当县,擦根火柴转三圈。”这句被人们用来形容过去两当县城之小的顺口溜流传了几十年。

  如今走进两当县城,就好像走进一个大花园,宽阔整洁的马路,风格各异的楼群,千姿百态的绿化树种,宽敞漂亮的休闲广场……这座“水在城中、城在林中、街在绿中、人在景中”的园林城市,每一处都透着建设者们规划先行的独具匠心。

  规划是城市的蓝图,更是城市可持续发展的路线图。如何突出地域特色,挖掘文化内涵,高标准规划、高水平建设特色鲜明、功能齐全、生产发展、生态宜居的美丽城市,是一代又一代陇南人在探索的课题。

  一直以来,我市注重用发展的战略眼光来定位城市建设,特别是在认真审视城市实际、吸收借鉴外地成功经验的基础上,紧紧围绕打造“宜居宜游宜业山水园林城市”目标,高起点、高标准、高品位谋划城市建设蓝图,以科学规划引领城市发展。

  城市建设没有休止符,紧跟“前进”这一时代之音,陇南城市发展从未止步:

  2004年“撤地设市”,是我市顺应经济社会发展、适应改革开放的重大历史转折,标志着我市由一个小城市向中等中心城市迈进。

  “5•12”大地震后,我市紧抓灾后重建机遇,立足实际,科学规划,内修气质,提升城市管理水平和市民素质;外增颜值,下足“绣花”功夫,推进城市建设。

  今年8月初,我市完成了新一轮《陇南市城市总体规划》修编。目前,全市城市规划区面积扩展到1368平方公里,城市建设用地规划面积112平方公里,人口规模规划约为101万人,城市规划绿地率达13.1%。

  “武都这几年变化真是太大了,城区越来越美了,沿白龙江的长江大道,四季都有不同的景致……”市民郭秀兰的脸上洋溢着幸福的笑容。

  功夫不负有心人。我市城镇化率从1978年的6.93%提高到了2017年的32.48%,全市城镇化进程呈稳步提升的趋势。

  我市城市发展由“旧城时代”走向“高新时代”,一个魅力新陇南正以全新姿态迎接八方来宾。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合