您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

陇南:山不再“高”路不再“长”

 2018/11/15/ 12:11 来源:陇南日报

【改革开放40年陇南奋进新时代】

陇南:山不再“高”路不再“长”

——改革开放40年全市交通建设综述

十天高速成县段

  “没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”千百年来,陇南人与天斗,与地斗,与水斗,遇水架桥,逢山开路,在悬崖峭壁上开出了一条条的艰险小道,靠人背、畜驮,艰难地进行着对外交流。

  改革开放40年特别是近几年来,陇南高速公路建设如火如荼,铁路大动脉穿行于崇山峻岭之间,干环线公路上档升级快捷方便,农村公路环村入社联网通畅……经过一轮又一轮的交通大会战,一个个振奋人心的消息接踵而来,陇南结束了无高速公路、无铁路、无飞机场的历史,一个个期盼变成蓝图,由蓝图变成现实。从此——

陇南:山不再“高”路不再“长”

——改革开放40年全市交通建设综述

  文/张帆 图/冉创昌

  在百度上搜索“陇南”,从其中“地处秦巴山区,东接陕西,南通四川,扼陕甘川三省要冲,素称‘秦陇锁钥,巴蜀咽喉’”的文字里,让人深深感到:陇南的路,不仅记录着陇南千百年的苦难,也承载着陇南崛起的希望。

  40年前,党的十一届三中全会吹响了改革开放的号角,陇南人民和全国各地一样怀揣梦想,开始了大规模的交通建设。40年后,全市以铁路、机场、高速为主骨架,以国省干线、普通省道、旅游公路为主干道,以农村公路为脉络,以运输站场为节站的综合立体交通运输框架基本形成。陇南交通的大发展极大地改变了人民的生产生活方式,成为推动我市经济社会转型跨越发展的重要支撑。

五阳公路裕河段

  一

  千百年来,陇南因山大沟深路难行,落后的交通运输是长期制约这一方土地发展的主要“瓶颈”。艰难往昔,陇南人“行路靠走,通讯靠吼”,一方水土难以养活一方人。

  多少年来,陇南人难于行,货难于运,山大沟深的陇南因为交通环境的落后变得更加闭塞。凡来过陇南的人,无不为陇南的山清水秀、资源富集感到惊讶羡慕,又无不为陇南的山大沟深、交通不便而感到惋惜。

  翻开陇南的历史档案,不仅记载着陇南交通的窘迫,也记录着陇南交通变迁的艰难。改革开放以来,国家支持西部开发的步伐不断加快,为改变陇南贫困落后的面貌,为使全市人民群众生活不断好起来,历届党委和政府一直把发展交通事业放在重中之重的位置,团结和带领陇南人民进行了不懈的努力。但是,直至2006年,全市仍有700多个村不通公路,人背畜驮依然是大山深处陇南人的主要运输方式,改变落后交通状况的形势依然十分严峻。

  要想富,先修路。近年来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府的坚强领导和社会各界的大力支持下,全市各级党委、政府始终把发展交通事业放在各项工作的重中之重,带领广大干部群众创造条件、想方设法,开展了陇南交通大建设。为了打通断头路,修通连接路,陇南人民不畏艰险,不辞辛劳,不懈努力。

  在市委、市政府的坚强领导下,陇南交通建设者始终发扬不怕困难、不怕牺牲、乐于付出、无私奉献的精神,坚持解放思想、开拓进取、团结拼搏、攻坚克难、敢于担当的发展原则,全力推进交通基础设施建设,特别是近十多年来,全市实现了现代化交通从“无”到“有”,从“量”到“质”的飞跃。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合