您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

“农”墨重彩 打造现代农业“特色陇南体”

 2018/11/20/ 10:41 来源:陇南日报

“农”墨重彩 打造现代农业“特色陇南体”

——改革开放40年陇南农业发展综述

  本报记者 韩县银 杨建芳  

  粮食生产连年增收,机械化水平稳步提升,特色产业渐成规模,农民收入急速增长…… 

  改革开放40年,是陇南农业全面发展的40年,是陇南农村面貌发生翻天覆地变化的40年,更是陇南农民生活得到史无前例改善的40年。  

  40年来,陇南上下众志成城,砥砺奋进,始终深入贯彻落实党中央惠及农业农村农民的一系列方针政策措施,把解决好“三农”问题作为重中之重,特别是“十二五”以来,陇南以“433”发展战略为指导,以生态文明新农村建设为抓手,以农业特色产业提质增效为突破,抢抓机遇,扎实苦干,全市农业特色产业迅速发展,农村经济呈现出快速、健康发展态势。 

  数据显示,截至2017年底,全市农林牧渔业总产值为122.05亿元,是1978年1.73亿元的70.5倍;全市农村居民人均可支配收入6386元,比1978年的51元增加了6335元,增长124.22倍,年均增长13.2%。

徽县麻沿河乡糜岭新村民居与育苗基地相互映衬。 郭鸿飞 摄

武都农民采摘大红袍花椒。 梁新勇 摄

  从“以粮为主”到全面发展,农业结构不断调整优化,农业综合生产能力持续提高

  田野处处增秀色,万千新绿入画来。  

  如果把陇南大地誉为一幅美丽的山水画,那么,或连片栽植,或规模发展的核桃、花椒、油橄榄、中药材等农业特色产业,无疑为这幅画卷增添了别样的风景。

  “但这种‘百花齐放’的局面在过去是看不到的。”田金全说道。 

  田金全是市经济作物技术推广总站副站长,也是一名亲历了改革开放40年历程的老农业人。 

  “改革开放之前,国家制定的是‘以粮为主’的农业政策,农业内部结构过于偏重粮食生产,农产品主要以小麦、玉米、洋芋为主。”田金全回忆说,当时全市农产品种植结构最主要的问题还是偏于单一。 

  “改革开放为陇南的农业发展带来了新的机遇。”  

  的确如此,1978年改革开放后,陇南上下认真贯彻执行党在农村的各项方针政策,引导农民发展生产,生产力得到大解放,农民生产积极性空前高涨。  

  1979年初,宕昌县哈达铺公社制定的《关于当前农村经济政策的八条具体规定》中提出,洋芋和经济作物可以实行“以劳定地,以地定产,以产定工,超产奖励”的责任制; 

  1981年初,陇南地委制定了《中共武都地委关于发展多种经营生产若干问题的规定》,提出了“粮经并重”的方针和相应的二十条规定; 

  1982年初,地委提出治穷致富要因地制宜,发挥各自的优势,因户制宜,发挥各人的专长; 

  …… 

  “进入21世纪后,农业发展进入了新阶段,面对新困难和新问题,全市各级农业部门坚持‘多予、少取、放活’的方针,进一步深化农业农村改革,加快农业和农村经济结构调整,提高农业综合生产能力,实现了农业农村经济全面快速发展。”田金全介绍说。  

  特别是近年来,在历届党委政府的正确领导下,陇南在保证冬小麦、玉米、马铃薯等大宗粮食作物种植产量的基础上,探索形成了核桃、花椒、油橄榄、中药材四大主导产业,畜牧、蔬菜、茶叶、马铃薯五个区域性优势产业,食用菌、蚕桑、银杏、苗木等地方性特色产业。 

  据统计,1978年农林牧渔业及服务业比重为67.94:3.7:19.13:0.01:9.22,2017年比重为75.89:6.28:16.46:0.18:1.19,林果业逐渐兴起,农牧业内部结构不断调整和优化。  

  1978年全市油料仅0.34万吨,中药材0.53万吨。到2017年,全市蔬菜总产量65.75万吨,油料总产量3.98万吨,水果总产量17.49万吨,中药材总产量16.39万吨,核桃总产量7.17万吨,花椒总产量3.31万吨。40年来,药材产量增长了30倍,油料产量增长了11倍。 

  全市农牧产品品种和产量极大丰富,全市农业发展实现了从改革开放之初“一粮独大”到特色产业“春色满园”的历史飞跃。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合