您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

绘就“陇上江南”壮美画卷——改革开放40年陇南旅游产业发展综述

 2018/11/21/ 11:57 来源:陇南日报

  国家4A级旅游景区——文县天池

  国家4A级旅游景区——武都万象洞

  国家4A级旅游景区——成县西狭颂

  本报记者 胡彦军

  初冬的陇南漫山红遍、层林尽染,江水青碧、晴空湛蓝,呈现在眼前的是一幅多彩壮美的山水画卷。

  沙漠戈壁、黄土高原,这可能是很多人对于甘肃这个西部省份的一贯印象,殊不知,在陇之南却有一个气候温润、山清水秀的“陇上江南”。

  改革开放以来,陇南依托得天独厚的优势大力发展旅游业,让陇南山水从“养在深闺人未识”变为“陇上江南”世人知。

   1 从无到有、从小到大的发展之路

  陇南旅游在改革中起步、探索中前行、实践中发展,走过了艰苦创业、奋进赶超的发展之路。

  陇南接三省而连九市(州),襟三江而辖九县(区),特殊的地理位置和深厚的地域文化积淀,形成了独特的自然景观和人文景观,旅游资源十分丰富,赢得了“陇上江南”之美称,开发前景十分广阔。

  改革开放之前,旅游对绝大多数中国人来说简直就是天方夜谭,而边远贫困的陇南山区,更与旅游无缘。

  1985年陇南地区行署设立外事旅游科行使旅游行政职能,到1995年12月成立陇南地区外事旅游局,武都万象洞、成县《西狭颂》等景(区)点开始开发;1998年陇南地区首家旅行社———龙江旅行社挂牌成立;2000年武都万象洞被评为国家AA级旅游景区,成为陇南第一家国家级旅游景区。

  自此后,市委、市政府将旅游产业开发正式列入议事日程,出台相关文件,加快旅游规划编制,加快旅游基础设施和服务设施建设。连续召开两届旅游发展大会,对全市旅游产业在新的高度上进行了再认识,在新的坐标上进行了再定位。

  2013年后陇南旅游进入发展黄金期。2013年陇南市委三届七次全委(扩大)会议提出“433”发展战略,确定了大力推进文化旅游融合发展的目标;2015年9月,市委三届十次全委(扩大)会议暨全市旅游发展大会,专题研究全市旅游改革发展问题。2016年,陇南市委三届十一次全委(扩大)会议明确,要在旅游开发上集中突破。同时,随着兰渝铁路、兰海高速、成武高速、陇南成县机场的建成运行,为我市整合旅游资源、组织旅游线路、提高游客可进入性提供了便利的交通条件,全市旅游发展进入黄金期。

  两组数据显示出近年来全市旅游业发展的强劲势头:2015年底,旅游直接从业人员达36432人,间接从业人员达72884人,比2010年分别增长232%和304%。2007年全市旅游接待人数239.76万人次,旅游综合收入3.72亿元;2017年,全市累计接待游客1412.08万人,实现旅游综合收入70.8亿元。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合