您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

陇南经济增长的“新引擎”——改革开放40年我市非公经济发展综述

 2018/11/22/ 15:52 来源:陇南日报

  本报记者 尚学英 王润琴

  “党中央一直重视和支持非公有制经济发展,这一点没有改变、也不会改变。”“我们要为民营企业、中小企业发展创造更好条件。”最近一个月内,习近平总书记连续三次对民营经济发展作出重要指示。在改革开放40周年这一重要历史节点,传递出中国坚持基本经济制度的方向不会改变的明确信号,这无疑为支撑起中国经济“半壁江山”的非公企业吃下“定心丸”、注入“强心剂”。

  改革开放40年来,陇南非公经济从小到大、由弱到强,无论是数量与规模,质量与效益都有了明显提升。1981年底,我市城乡个体工商户2013户,私营企业为零;2017年,全市民营经济市场主体达到12.55万户,私营企业1.42万户,实现增加值206.4亿元,占GDP比重达到57.5%。

  近年来,在“433”发展战略引领下,我市探索出了一条政策引导、政府推动、项目带动、企业联动的非公经济可持续发展之路。全市非公经济集聚效应显现,呈现出总量扩大、速度加快、占比提高、结构优化、贡献增加的良好态势。非公经济已经成为推动陇南经济社会发展的重要力量、增加地方财政收入的重要来源、扩大社会就业的重要载体,陇南经济增长的“新引擎”。

  抢抓历史发展机遇,非公经济不断发展壮大

  改革开放40年来,陇南非公经济从小到大、由弱到强,无论是数量与规模,质量与效益都有了明显提升。

  40年前,我市非公经济基础薄弱、发展缓慢。跟随改革开放步伐,我市先后提出“构建以非公有制经济为主体的陇南区域经济新框架”和“民营富市”的发展战略,紧抓历史机遇,推动我市非公经济持续发展。

  ——1987年至1992年,我市以第一个兴建集贸市场的热潮为先导,推动和掀起了全市个体私营经济发展的第一个高潮。至1991年底,私营企业由零发展到了35户。

  ——1992年至1997年,在“以非公有制为主体,多种经济成分共同发展”方针指引下,至1997年底,我市个体私营经济的总户数比1981年增加了21倍。

  ——1997年到十六大召开前,非公有制经济由“补充地位”上升为“社会主义市场经济的重要组成部分”,这一时期,我市提出“构建以非公有制经济为主体的陇南区域经济新框架”的战略决策,全市非公有制经济进入快速发展阶段。至2002年底,全市共有各类个体工商户56662户,私营企业534户,个体私营总产值38785万元,营业收入131923万元。

  ——2012年,党的十八大报告提出,要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。

  2013年底我市提出的“433”发展战略指出“在旅游开发上集中突破,引领非公经济快速发展”,全市非公经济进入第四次快速发展的高潮:发展规模迅猛增长,发展质量明显提升,发展方式得以创新,聚集效应逐步显现。

  2013年到2016年,有948户个体户转型升级为民营企业,金徽酒股份有限公司于2015年上市;全市获地理标志认证产品15件,居全省第一。

  截至2016年底,全市开办网店10618家,有57.9%的民营企业和个体户利用互联网从事生产经营。

  至2017年底,全市有民营市场主体12.55万户,注册资本(金)1222.5亿元。全市非公经济实现增加值204.2亿元,占GDP比重为57.5%;实现税收27.4亿元,占全部税收比重的58.4%。

  “我们公司是1979年11月成立的,现在是全省同行业中唯一仅存的‘文物级’县级糖酒公司,改革开放给公司的发展带来了巨大力量。截至2017底,公司资产达到3626万元,销售额3528万元。”西和县糖酒副食有限责任公司总经理王真说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合