您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

从"求生存"到"求生态"——改革开放四十年陇南市生态文明建设综述

 2018/11/26/ 15:45 来源:陇南日报

  本报记者 王 芳

  生态对于陇南来说,意味着什么?

  是资源、是财富,更是福泽后代永不枯竭的“绿色银行”。

  蓝天、绿水、青山……多少艰辛,多少坚持,多少不曾动摇的誓言,才换来如今陇南风华绝代的盛世容颜。

  生态越来越好、环境越来越美,不仅是群众的共同感受,更有实实在在的数据佐证:在省环保厅公布全省14个市州空气质量排名情况,陇南多次位居全省第一;河流断面水质为地表水Ⅲ类,达标率均为100%,市、县饮用水源地水质达标率均为100%;依托退耕还林等生态建设工程,全市森林覆盖率达到40.84%。

  光影飞逝40年,在陇南,生态保护与经济发展“比翼齐飞”,我们没有为经济增长牺牲掉宝贵的生态环境,让生态成为陇南最突出的优势和战略资源,最为闪亮的名片。

  历史的长河中弹指一挥间的40年,却是陇南生态环境保护满载硕果的40年,“绿水青山就是金山银山”在陇南有着最为生动的实践。

武都裕河金丝猴  梁新勇 摄

白水江自然保护区大熊猫 赵德祥 摄

  1 坚持走生态优先绿色发展之路

  ——40年来,陇南历届党委、政府决策者用实际行动作答:一张蓝图绘到底,将加强生态环境建设、促进可持续发展作为全市发展的首选目标。

  在陇南,“国宝”熊猫不时“走村串户”,与当地村民“亲密接触”。

  在陇南,大批白鹭在白龙江畔翩翩起舞,为陇南生态“代言”。在陇南,绿树环绕,青山碧波、鸟语花香的“绿色”矿山引领陇南未来工矿企业的发展方向。

  ……

  陇南地质构造复杂、地貌类型多样,河流较多,水力资源、生物资源、矿产资源丰富,被地质学家李四光称为“宝贝的复杂地带”。

  像全国其他地方一样,陇南一度在发展经济与生态保护方面走了弯路,大自然也为此敲响警钟,让陇南深刻明白,这样的发展方式并不符合当地实际。

  改革开放的东风,激发了人们建设美丽家园的斗志。

  1978年,党中央、国务院决定实施“三北”防护林体系建设工程,开创我国生态工程建设先河。

  陇南紧随其后,开始了一场场为大地增绿的绿色的革命:率先实施退耕还林,全市共完成第一轮退耕还林工程362.56万亩,完成新一轮退耕还林119万亩;每年完成义务植树1200万株,建成武都南北二山、文县玉虚山、徽县凤山、两当东西山等义务植树基地38处;建立健全天保工程管理机制,每年落实天然林管护面积1018.87万亩,实现森林资源由过度消耗向恢复性增长转变……

  特别是近年来,陇南紧紧围绕把陇南建成长江上游生态安全屏障,强化生态优先的价值取向,正确处理经济发展同生态保护的关系,坚持“有所为有所不为,扬长避短,后发赶超”的发展理念,走绿色发展道路,快速推进生态文明建设,积极开展生态保护,大力整治环境、大气和水资源污染,着力发展绿色产业,探索实践了一条绿色、低碳、循环发展的新路子。

  全市生态文明示范市建设、“两江一水”综合治理规划和水生态文明城市建设试点顺利实施;

  退耕还林、天然林保护、长防林公益林建设等重点生态工程统筹推进,全市森林面积由1978年的1257.1万亩增加到目前的1748.6万亩,增加了491.5万亩,增长39.1%。全市森林覆盖率由1978年的30.1%增长到41.87%,增长了11.77个百分点。

  污染减排取得新进展,水、大气污染治理成效显著,矿山、尾矿库专项整治持续开展,主要污染物总量减排在省控指标以内。

  ……

  值得一提的是,近年来,陇南没有新批一座水电站,没有审批一个破坏环境的项目,抬高了环保门槛,对高污染项目实行“一票”否决,虽然影响了经济增速,但为子孙后代留下永不枯竭的“绿色银行”。

  生态文明建设,彰显历史担当,也蕴含治理智慧。

  40年来,陇南在一以贯之的绿色发展理念指导下,始终把生态环境保护与修复放在极为重要的位置,生态环境日渐优越。

  如今,一张生态蓝图绘就了40年,还在延续。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合