您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

陇南:从“听天由命”到科学防范

 2018/11/27/ 12:08 来源:陇南日报

陇南:从“听天由命”到科学防范

——改革开放40年陇南灾情监测预警发展综述

陇南自然灾害监测预警指挥系统。

自然灾害监测预警系统操作流程界面。

我市开展地震应急避险疏散演练。本报记者 李 董 摄

学校组织进行防灾减灾应急演练。

我市学者针对陇南自然灾害进行专题研究。

我市监测预警信息实现多部门共享。

  本报记者 肖红

  2017年8月6日晚,我市突发强降雨,境内降水量破历史极值,共造成18万人受灾,直接经济损失78万元,在如此之重的灾情下,全市紧急转移安置群众9868人,将灾害损失降到最低。作为自然灾害多发的陇南市,这是万幸,不是侥幸。

  陇南地势复杂,气候多变,是中国四大滑坡、泥石流高发区和十个地震重点监视防御区之一,更是西部地区暴雨洪水灾害多发区域。

  改革开放40年来,我市经受过多次洪水、泥石流、地震等自然灾害的考验,卓有成效的防灾减灾背后,陇南灾害监测预警从无到有、从弱到强,构筑起严密高效的灾害防御网络和快速反应的工作队伍,从人工监测到信息化推动数据监测效率实现了历史飞跃,预警机制的不断完善、群众防灾意识的不断加强、科学有效的紧急救援,为我市应对各种自然灾害提供了巨大支撑。

  从“听天由命”到主动防御:

  最大程度地减少天灾背后的“人祸”

  “山比云高,河比城高,人比房高。”在过去,老一辈人对这句话十分熟悉,尤其进入夏季汛期,此景成了武都人心中抹不去的记忆。

  “那时候洪水来了,老城门都被高涨的水淹了,沙袋堵都堵不住,全城都是大水,人们只能往最高的地方逃……”据生活在城区多年的85岁市民肖好学回忆,当时的老百姓修建房子,宁愿修建在山上,也不愿意在城里。

  我市地处秦巴山区,境内山大沟深,地形复杂,水系丰富,生态环境脆弱,暴洪、滑坡、泥石流、地震等自然灾害多发频发,尤其是在每年的夏季汛期,山水相依的城市就成了洪水猛兽的侵袭地。

  面对灾情,在老一辈人的脑海中,第一想法就是躲不过就逃,逃不过就只能听天由命了,在一次次的灾难中偷生。

  “5•12”地震、“8•12”洪灾,教训惨痛,以防汛为主的防灾减灾工作,是近年来市委、市政府一直高度重视的重要内容。面对严峻的自然灾害防治形势,我市因地制宜,从扼住灾害的“咽喉”入手,坚持“以人为本、预防为主、合理避让、重点治理”的防灾减灾理念,逐步健全防灾减灾工作机制,探索出一条以监测预警为依托,群测群防为基础的灾害预警预报新路子,高效有力的防灾减灾预警机制和综合协调机制,在陇南正在逐步完善。

  2017年以来,我市修订完善了《陇南市自然灾害救助应急预案》《陇南市突发地质灾害应急预案》《陇南市重大突发性气象灾害应急预案》,各区县乡部门均制定了专项应急预案,明确部门责任,细化部门分工,成立陇南市预警信息发布中心,气象预警信息传播队伍达到2.5万人。

  目前,全市已查明重要地质灾害隐患点3833处,建成雨量监测站322个,专业监测点25个,建立群测群防点3766个,确定群防看守人员3766个,全市每年参与防灾减灾应急演练的城乡居民达10万人。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合